Содержание
- 1 Лицензия на продажу пива: пошаговая инструкция по оформлению :
- 2 Как открыть производство пенного напитка – пива или ввод мини-пивоварни в эксплуатацию
- 2.1 Как ввести мини-пивоварню в эксплуатацию
- 2.2 Технологический процесс производства хмельного напитка
- 2.3 Оборудование для производства пива
- 2.4 1. Покупка сырья и материалов
- 2.5 2. Покупка оборудования
- 2.6 3. Подготовка помещения под пивоварню
- 2.7 4. Персонал
- 2.8 5. Общие затраты на производство пива
- 2.9 6. Доходы от деятельности и расчет экономических показателей
- 3 Как открыть пивоварню. Юридические основания
- 4 Как открыть пивоварню. Часть 1
- 5 Лицензия на производство пива не нужна — так ли это?
- 6 Производство пива как перспективный и интересный бизнес
Лицензия на продажу пива: пошаговая инструкция по оформлению :
Оборот алкогольных продуктов на территории Российской Федерации – вопрос законодательного уровня.
Так, еще в 1995 году для его регулирования власти приняли соответствующий федеральный закон, который действует и сегодня (естественно, с учетом некоторых изменений и дополнений).
Что предполагает данный законодательный акт? Сегодня нужна лицензия на продажу пива? Какие меры влечет за собой отсутствие этого документа? На эти и иные, не менее интересные вопросы можно найти ответы в процессе ознакомления с материалами данной статьи.
Необходимость в лицензии
Прежде чем рассматривать вопрос, нужна ли лицензия на продажу пива, целесообразным будет выяснить, какие виды продукта так или иначе подвергаются процедуре лицензирования со стороны соответствующих государственных органов.
Так, если в продукции содержится менее пятнадцати процентов этилового спирта, то наличие лицензионного сертификата не требуется.
Значит, подобный продукт в соответствии с законодательством разрешается продавать на общих основаниях (так же, как и товары иных категорий).
Тем не менее производителю следует знать, что федеральный закон, упомянутый выше, классифицирует продукцию с содержанием спирта на пищевую и непищевую. Так, наряду практически со всеми товарами непищевого назначения, пивная продукция не предполагает осуществление процедуры лицензирования при ее реализации. Значит, лицензия на продажу пива не нужна за исключением некоторых случаев, описанных в следующей главе.
Исключения
Как выяснилось, существуют случаи-исключения, когда лицензирование предпринимательской деятельности по реализации пивной продукции обязательно. В соответствии с нормативными требованиями, на сегодняшний день существует два основополагающих условия в процессе торговли пивом. Во-первых, площадь помещения, где осуществляется реализация продукта, ни в коем случае не может превышать пятидесяти квадратных метров.
Кроме того, дополнительным требованием, которое отличается в соответствии с различными регионами, является близость торговой точки к детским, школьным, дошкольным, а также спортивным сооружениям. Во-вторых, лицензия на продажу разливного пива необходима и обязательна в том случае, если содержание в продукции этилового спирта превышает шестнадцать процентов.
Важные нюансы
Помимо выше приведенных ограничений, необходимо отметить, что реализация пивной продукции, которая подвергается лицензированию так или иначе классифицируется на розничную и оптовую. Первая уместна для баров, кафе, предприятий общепита, магазинов и ресторанов. В данном случае стоимость лицензии равняется 65 000 рублей в год.
Вторая же предполагает наличие дополнительных требований по складским помещениям, площадь которых достаточна для осуществления предпринимательской деятельности данного вида и с соответствующими техническими характеристиками. Кроме того, стоимость разрешительного документа (лицензии) в данном случае несколько выше.
Актуальные требования
Как получить лицензию на продажу пива? Для осуществления лицензированной предпринимательской деятельности необходимо руководствоваться рядом требований.
Так, в соответствии с приведенным выше Федеральным законом и Положением о лицензировании, которые разработаны на уровне регионов, получить разрешительный документ на реализацию пивной продукции, содержание этилового спирта в которой превышает шестнадцать процентов, имеет право как российская, так и зарубежная структура вне зависимости от формы собственности.
Лицензия на продажу пива выдается исключительно при минимальной сумме уставного капитала в 10 000 рублей (1 000 000 рублей в Москве), если дело касается розничной торговли. 10 000 000 рублей необходимо, если речь идет об оптовой реализации пивной продукции.
Актуальная документация
Лицензия на продажу пива предоставляется после осуществления ряда процедур. Для начала необходимо собрать ниже приведенную документацию:
- Пакет копий уставной документации (решение непосредственно о создании, заключительная редакция Устава, государственная регистрация, документ по постановке на учет в налоговых органах, бумага по праву собственности на помещение, санитарное заключение).
- Копия плана помещения.
- Копия договора аренды объекта (магазина, ресторана, бара).
- Копия акта обследования по пожарной безопасности.
- Копия договора, подтверждающего наличие технического обслуживания сигнализации.
- Копия государственной регистрации в отношении контрольно-кассовой машины.
- Оригинал подтверждения того, что помещение в полной мере соответствует нормам пожарной безопасности.
- Оригинал документа об отсутствии у собственника бизнеса долгов по оплате налогов.
Нужна ли лицензия на продажу пива — 2017?
Как выяснилось, в определенных случаях лицензирование деятельности по реализации пивной продукции – процедура обязательная. Как же получить разрешительный документ в 2017 году?
Необходимо отметить, что текущий год для предпринимателей рассматриваемой ниши оказался весьма революционным, ведь во многом изменились требования, которые предъявляются к кандидату на получение лицензионного соглашения. Сегодня лицензия на продажу пива оформляется Федеральной службой Российского алкогольного регулирования (Росалкогольрегулирования).
Разнообразие услуг
Для того чтобы в какой-то мере упростить столь нелегкую участь предпринимателей, занимающихся реализацией алкогольной продукции, на рынок вышли компании-посредники частного характера.
Все дело в том, что они получили лицензии на осуществление услуг по получению лицензионных сертификатов на реализацию пивной и другой алкогольной продукции, как для физических, так и для юридических лиц. Так, данные структуры содействуют собственным клиентам и помогают им в получении рассматриваемой документации.
В связи с этими нововведениями получение всех необходимых документов для реализации рассматриваемой продукции значительно упростилось.
Дополнительные сведения
Важно отметить, что подача заявительной бумаги на получение права торговать пивом, содержание спирта в котором превышает шестнадцать процентов, производится непосредственно в департамент по развитию торговли и предпринимательства по месту регистрации (и жительства) субъекта хозяйствования. Сам же разрешительный документ имеет право выдавать строго Росалкогольрегулирование. Необходимо дополнить, что между оформлением заявления и получением лицензионного сертификата должно пройти не более тридцати календарных дней.
Продажа пива без лицензии
Как выяснилось, правила лицензирования деятельности по реализации пивной продукции в большинстве своем предполагают, что можно обойтись без разрешительного документа.
Однако при содержании в пиве этилового спирта более чем шестнадцать процентов необходимость в лицензии появляется.
Важно отметить, что невыполнение или же ненадлежащее выполнение данного требования так или иначе влечет за собой не только крупные административные штрафы, но и уголовное преследование в отдельных ситуациях. Поэтому данный вопрос следует воспринимать весьма ответственно.
Кроме того, нужно знать, что любая алкогольная продукция, в том числе и пиво, которая реализуется посредством розничной торговли, должна иметь следующие сведения:
- Наименование продукта.
- Информация непосредственно о производителе.
- Наличие некоторых добавок (например, вкусовых).
- Наличие противопоказаний.
- Дата изготовления.
- Срок годности.
- Предупреждение о том, что алкоголь вредит общественному здоровью.
В заключение следует отметить, что лицензионное соглашение при осуществлении предпринимательской деятельности по реализации пивной продукции или непосредственно пива в большинстве своем не нужно.
Однако существует исключение, в соответствии с которым лицензированию подлежит продукт, содержание которого отличается наличием этилового спирта более шестнадцати процентов (на сегодняшний день данного товара на рынке минимальное количество).
Кроме того, реализация пива и иной пивной продукции, так же как и продажа алкоголя других категорий, в любом случае предполагает безусловное выполнение ряда требований.
Невыполнение же их, как правило, влечет за собой административные штрафы в крупных размерах.
Кроме того, случается, что за незаконопослушным предпринимателем устанавливается со стороны соответствующих государственных органов уголовное преследование и, соответственно, дальнейший арест.
Источник: https://BusinessMan.ru/litsenziya-na-prodaju-piva-poshagovaya-instruktsiya-po-oformleniyu.html
Как открыть производство пенного напитка – пива или ввод мини-пивоварни в эксплуатацию
Пиво – ячменно-солодовый напиток, обладающий ароматом хмеля, приятной горечью, способностью вспениваться при розливе.
Благодаря уникальному вкусу, жаждоутоляющему действию, хмельной напиток пользуется высоким спросом у населения. И поэтому на рынке производства пива сформировалась очень жесткая конкуренция.
Но, не смотря на это, предприимчивый бизнесмен, решившийся открыть пивоварню, всегда сможет организовать прибыльный и перспективный бизнес.
Для того чтобы открыть собственное дело не обязательно нужны большие инвестиции. Однако для осуществления данной деятельности необходимо получить спектр разрешительных документов, сертификаты. Административные преграды преодолеть достаточно сложно, особенно начинающему предпринимателю. Поэтому далее будут рассмотрены особенности оформления разрешительных документов.
Как ввести мини-пивоварню в эксплуатацию
Для того чтобы ввести мини-пивоварню в эксплуатацию необходимо получить следующие документы для производства пива:
- Разрешения от СЭЗ и пожарной инспекции, Госэнергонадзора;
- Осуществить лицензирование производства пива и посетить отдел ГНИ. Бизнес, предполагающий производство и продажу пива, лицензированию не подлежит. Однако правительство издало новое постановление, которое подразумевает, что производство пива на федеральном уровне подлежит лицензированию. Для получения лицензии необходимо написать запрос в налоговую инспекцию. Лицензия на производство пива выдается в течение трех месяцев.
- Гигиенический сертификат в санитарно-эпидемиологическом надзоре. Документ выдается только после гигиенической оценки товара. Процедура может длиться на протяжении 2 месяцев.
Начинающие предприниматели должны знать, что пиво – подакцизный товар, который облагается дополнительным налогом в размере 15 %.
Однако администрации некоторых областей создали закон о производстве пива «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», который предполагает, что каждый литр хмельного напитка облагается сбором в размере 300-400 рублей.
Технологический процесс производства хмельного напитка
Аппаратурно технологическая схема производства пива представлена на фото ниже.
Технологический процесс включает такие основные этапы производства пива:
1. Приготовление пивного сусла – подготовка солода к производству пива, то есть взвешивание необходимого количества продукта и его измельчение. Далее заливают воду в заторно-сусловарочное устройство и засыпают измельченный солод.
Затем осуществляют затирание солода, которое может осуществляться двумя методами:
- инфузионным способом;
- декокционным способом.
Усахаренный затор перемещают в фильтрационный аппарат, в котором осуществляется его разделение. После фильтрования первого сусла, происходит промывание дробины водой.
Традиционная технология предполагает, что в завершение пивное сусло кипятят с хмелем на протяжении 1,5-2 часов и охлаждают его до температуры 6-70 °С. 2.
2. Брожение пивного сусла – осуществляется в бродильном аппарате с добавлением пивных дрожжей.
3. Выдержка пива – происходит в герметично закрывающихся металлических танках в течение 11-100 суток. Температура брожения и длительность процесса зависят от вида пива. В результате выдержки пиво становится крепче, светлее и насыщается углекислотой.
4. После того как завершен органолептический, лабораторный и технохимический контроль осуществляется розлив пива. Автоматизация производства пива позволяет осуществлять розлив хмельного напитка на специальных линиях.
Оборудование для производства пива
Перед тем как начать закупку оборудования, необходимо определить мощность будущего предприятия:
- Завод по производству пива, производительностью 50-500 литров – мини-завод по производству пива;
- Завод, производящий 500-15000 литров пива – мини-пивоварня;
- Завод, производительность которого свыше 15 тыс. литров – промышленный гигант. На мини-пивзаводах используют метод верхового брожения. В результате данного способа хмельной напиток настаивается в таре, а длительность производственного процесса уменьшается.
На мини-пивоварнях придерживаются технологического процесса, основанного на способе низового брожения. В результате данной технологии получают хмельной напиток более высокого качества. Существует и технологическая инструкция, разработанная научно-производственным объединением, которая рассматривает особенности каждого производственного процесса.
Для того чтобы организовать производство разливного пива необходим такой перечень оборудования:
- дробилка для солода;
- фильтрационный аппарат;
- насос для затора, сусла и горячей воды;
- заторно-сусловарочный аппарат;
- теплообменник;
- водогрейный аппарат;
- насосы для молодого и готового пива;
- электропарогенератор;
- танки брожения;
- гидроциклонный аппарат;
- холодильная установка, оснащенная льдогенератором;
- раздаточные емкости;
- дрожжевые чаны;
- пульт контроля и управления.
Технологическая линия производства пива может включать и другой комплекс оборудования. Перечень оборудования зависит от вида изготовляемого пива, наименования производителя, вида солода и особенностей технологии.
1. Покупка сырья и материалов
Для того чтобы приобрести сырье для производства пива можно рассмотреть такие варианты покупки:
- Закупить солод из-за границы. Этот вид приобретения сырья выгоден тогда, когда закупаются большие объемы.
- Купить солод у ведущих поставщиков оборудования или на внутреннем рынке страны.
Рецептура пива определяет выбор сырья для изготовления хмельного напитка. Любой сорт напитка варится из дрожжей, солода, хмеля, воды. Однако существуют разнообразные способы производства специальных сортов пива, при которых состав хмельного напитка может быть видоизменен.
Процесс производства пива предполагает изготовление солода. Производство солода – выгодный вид бизнеса, сопутствующий пивоварению. Если начинающий предприниматель желает купить солод, тогда ему необходимо знать, что 50 тонн немецкого солода реализуются по цене 0,55 у.е. за килограмм. Покупать данное сырье можно только крупными партиями, свыше 50 тонн.
Дрожжи для производства пива можно приобрести на пивзаводе или у частного пивовара. Более рационально покупать дрожжи на крупном предприятии, как правило, они более высокого качества.
На сегодняшний день установлены такие цены на сырье и материалы:
- Вода – 1 куб. м. – около 11 рублей;
- Канализация – 1 куб. м – 9 рублей;
- Солод – 1 кг – 8-9 рублей;
- Хмель – 1 кг – 86 рублей;
- Дрожжи – 1 кг – 200 рублей;
- Электроэнергия — кВт/ч – 0,500 рублей.
Составив материальный баланс производства пива, и осуществив продуктовый расчет можно определить расход сырья.
2. Покупка оборудования
Для организации мини-пивоварни производительностью 1000 литров пива за сутки можно закупить комплект оборудования, поставляемый Миасским машиностроительным заводом, стоимость которого составляет около 54 тыс. долларов США. Для покупки вспомогательного оборудования необходимо 200 тыс. рублей.
Импортное оборудование для производства пива, цена которого может колебаться в ценовом диапазоне 300-700 тыс. у.е., на начальных этапах производства покупать не целесообразно и экономически неэффективно.
Однако импортная линия по производству пива может позволить увеличить производительность мини-пивоварни и улучшить свойства хмельного напитка.
Поэтому такое оборудование рентабельно покупать тогда, когда деятельность предприятия приносит регулярный доход и для получения конкурентных преимуществ.
3. Подготовка помещения под пивоварню
Подготовка помещения – одна из главных проблем для руководителей частного бизнеса. Для того чтобы организовать производство пива и бизнес, основанный на вводе в эксплуатацию мини-пивоварни можно арендовать либо купить помещение.
Для размещения комплекта оборудования необходимо помещение, общая площадь которого будет более 150 кв. м. В виду габаритов оборудования можно предположить, что цех по производству пива займет около 100 кв. м, для складского помещения необходимо 35 кв. м, для офиса – 15 кв. м.
Ежемесячные затраты на аренду помещения будут составлять около 25 тыс. рублей.
4. Персонал
Для организации мини-пивоварни необходимо около 10 специалистов, среди которых будет директор, уборщица, 4 специалиста занятых в основном и вспомогательном производстве, бухгалтер-кассир, 2 пивовара, водитель-экспедитор. Ежемесячный фонд заработной платы составит 250 тыс. рублей.
5. Общие затраты на производство пива
Итого затраты на организацию пивоварни составят 3 млн. рублей.
6. Доходы от деятельности и расчет экономических показателей
Для того чтобы рассчитать доходы от ввода в эксплуатацию мини-пивоварни необходимо ежедневно осуществлять учет производства пива. Если на предприятии пиво разливается в бутылки, тогда учитывают их количество и вместительность, если в кеги – вместительность и количество кег.
Ежемесячные доходы мини-пивоварни будут составлять 200 тыс. рублей, а доход за год после вычета налога составит 2 миллиона рублей. Срок окупаемости мини-пивоварни составляет 1,5 года. Небольшой срок окупаемости и высокий доход свидетельствуют о том, что пивоварение – прибыльный вид бизнеса.
Источник: https://vproizvodstvo.ru/idei/kak_organizovat_proizvodstvo_piva/
Как открыть пивоварню. Юридические основания
Когда вы варите пиво дома, вам кроме хорошей компании не нужно практически ничего. Иное дело, если вы собираетесь это пиво продавать. Давайте разберемся, какие документы надо оформить, чтобы открыть свою пивоварню.
Но для начала важное уточнение. Пивоварня — это не обязательно большое помещение и десяток сотрудников. Своя пивоварня может запросто поместиться на кухне.
Фото опубликовано доктор губер (@doctorguber) Дек 15 2015 в 3:03 PST
Что можно варить
Под одной крышей и в рамках одного разрешения можно варить пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Кстати, пивные напитки — это целый простор для творчества.
Согласно ГОСТ Р 55292-2012: «Пивной напиток — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объёма готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением и без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта».
Если не знаете, с чего начать карьеру пивовара, попробуйте один из наших рецептов пива.
Кто за все отвечает
Чтобы контролировать оборот и производство алкоголя в России, есть специальный орган — Росалкогольрегулирование РФ. Будем называть его просто РАР. РАР формулирует то, как именно наше государство относится к производству и обороту алкоголя, а также следит за тем, чтобы реальная практика не расходилась с этим отношением.
- Если надо получить лицензию на продажу алкоголя – в РАР
- Чтобы получить федеральные марки на производство — в РАР
- Подать уведомление о начале работы алкогольного предприятия — в РАР
Кстати, уничтожением конфиската тоже занимается РАР. Вот что сама организация говорит о своих полномочиях.
Какие документы подавать
Чтобы открыть пивоварню, необходимо предоставить в РАР: расчет мощности основного технологического оборудования, заявления о начале деятельности по производству пищевой продукции, уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации. Помимо всего этого придется фиксировать объем производства и оборота Единой государственной автоматизированной информационной системе. Зарегистрироваться в системе также можно с помощью РАР.
Расчет мощности
Сразу запускать производство нельзя. Сначала надо предоставить в РАР расчет мощности вашего оборудования. Расчет можно предоставить в письменном или электронном виде. В течение 30 дней РАР должен убедиться в том, что расчет верен и соответствует заявленной мощности. Для этого сотрудник РАР придет к вам на производство.
Если мощность не более 300 тысяч декалитров в год, РАР дает разрешение на производство алкоголя без установки автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции. Начинать производство можно, как только вы получили разрешение, или через 35 дней от момента подачи расчета, если от РАР не пришел запрет.
Если мощность оборудования превышает 300 тысяч декалитров в год, придется установить автоматические средства измерения и учета. Запускать производство можно, как только вы установите эти средства.
300 000 декалитров в год — это 3 000 000 литров пива в год или примерно 8000 литров в день. Бизнес не маленький.
Пивоварня «Доктор Губер» производит до 1500 литров в сутки и не требует установки средств учета.
Допустим, вы уже получили разрешение и решали докупить больше оборудования. Если мощность превысила 300 тысяч декалитров в год, в течение 10 дней нужно сообщить об этом в РАР и установить автоматические средства. Заново предоставлять расчет не нужно.
Начало деятельности
Теперь вы получили разрешение на производство и собираетесь начать. Подождите. Сначала нужно направить в РАР заявление о том, что вы начали производить пищевую продукцию. С пивом и пивными напитками все довольно просто, потому что они не подлежат государственной регистрации. Если бы вы производили этиловый спирт и прочую водку, пришлось бы иметь дело с акцизами.
О том, какая информация должна быть в заявлении, читайте на сайте РАР.
Подать заявление можно на сайте Госуслуг.
В результате информация о вашем предприятии окажется в федеральном реестре алкогольной продукции.
Начало оборота
Теперь у вас готово оборудование, и вы уведомили государство, что начинаете производить пиво. Можно начинать. А чтобы продать сваренное пиво, придется подать еще одно уведомление. На этот раз о том, что вы начинаете оборот алкогольной продукции на территории РФ.
Уведомление должно содержать: дату первой поставки на территорию РФ алкогольной продукции определенного наименования, описание ее характеристик и свойств, технологических процессов производства, производственного контроля, хранения, перевозки, реализации, утилизации и маркировки.
Подать заявление можно на сайте Госуслуг.
Источник: https://www.doctorguber.ru/book/pivo/interesting/article-kak-otkryt-pivovarnju/
Как открыть пивоварню. Часть 1
← Обратно к новостям
Американский хмель высшего качества!
Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.
Можно ли варить пиво на кухне?
Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:
- На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
- Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
- Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.
Какие нужны документы?
Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.
Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:
1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.
Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.
2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.
3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.
4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.
5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья.
Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта.
Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.
6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:
- Компьютер с подключением к сети Интернет
- УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
- Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
- Товароучетная программа
- Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.
Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.
Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..
7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.
Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:
- Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
- Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
- Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
- Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
- Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.
Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:
- Зарегистрировать ООО;
- Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
- Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
- Подать расчет мощности в РАР;
- Подключиться к ЕГАИС;
- Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
- Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.
В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.
Ссылки:
«Рыба Дичь» (Екатеринбург)
3 ноября в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» пройдет масштабный пивной фестиваль. Осенний праздник еды, пива и качественной музыки будет доступен посетителям только один день. В течение 10 часов посетители смогут познакомиться с культурой пивоварения, встретиться с участниками со всей России и зарубежья, которые соберутся на одной площадке.
III Новосибирский агропродовольственный форум
C 7 по 9 ноября в новосибирском Экспоцентре пройдёт агропродовольственный форум, проводимый правительством области во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
С 13 по 15 ноября в Нюрнберге (Германия) пройдет 55-я Европейская специализированная выставка технологий производства и упаковки готовых напитков.
Источник: https://profibeer.ru/beer/13081/
Лицензия на производство пива не нужна — так ли это?
Акцизный сбор в значительной мере формирует федеральный бюджет. Изготовление и продажа алкогольных напитков – выгодный бизнес. Эти товары пользуются большим спросом. Соответственно, и поступления в бюджет от налога на их продажу также велики. Поэтому государство заинтересовано в контроле этой сферы, в связи с чем на производство многих видов алкогольных напитков необходимо получать лицензии.
Особой популярностью на рынке пользуется пиво, напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Следует разобраться, нужна ли лицензия на производство пива.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!
Распространенное заблуждение
Государственный контроль в сфере производства спиртных напитков позволяет не только увеличить отчисления в государственный бюджет, но и сохранить жизни граждан. Дело в том, что существует пищевой и промышленный спирт. Эти вещества сложно различить по запаху, однако вторая субстанция значительно дешевле первой, чем пользуются недобросовестные кустарные производители.
Важно! Прием в пищу промышленного спирта может привести к слепоте, а в худшем случае – к летальному исходу.
Несмотря на это, лицензирование производства пива не производится. То есть, производителям не нужно получать лицензию на изготовление пивных напитков. Популярное заблуждение о необходимости наличия этого документа у пивоваров связано с двумя факторами:
- Неверной трактовкой ФЗ под номером 99. В этом нормативном акте есть перечень видов деятельности, на которые необходимо получать лицензию. В него действительно входит производство алкогольной продукции. Но пиво является исключением, как и сидр, а также и медовуха.
- Провалившейся попыткой ввести лицензирование. В конце 2013 года был подготовлен законопроект о лицензировании производства пивных напитков. Однако он не был принят. Одна из причин – риск роста нелегального изготовления пива.
Недостаточная осведомленность в этом вопросе, в комплексе с неверной трактовкой законодательных норм, породила заблуждение о лицензировании пива. Производство действительно нужно регистрировать, но регистрация и лицензирование – разные вещи.
Можно ли изготовлять пиво в домашних условиях
Лицо, желающее употреблять изготовленное пиво самостоятельно, может наладить его производство без регистрации. Однако только в том случае, если произведенный пивной напиток не будет распространяться среди населения. То есть, готовить пиво дома или «в гараже» можно на некоммерческой основе.
Продавать изготовленный напиток нельзя, поскольку:
- Производство пива на коммерческой основе возможно только в случае использования аппаратуры, обладающей необходимыми сертификатами качества.
- Помещения, в которых изготавливается напиток на продажу, должны относиться к нежилому фонду.
- Для коммерческого производства хмельного напитка необходимо пройти процедуру регистрации.
За нарушение этих правил можно получить существенный штраф. Если же пиво производится для личного потребления, никаких штрафных санкций не последует.
Реальная ситуация
В действительности получать лицензию не нужно. Но это не значит, что запустить производство просто. Как получить разрешение на подобную деятельность? В первую очередь придется зарегистрировать юридическое лицо (ООО).
Кроме того, для запуска производства необходимо получить одобрительные документы в следующих инстанциях:
- РАР (служба, занимающаяся регулированием рынка алкоголя).
- Сертификационных центрах (выдают декларацию, свидетельствующую о безопасности производимого напитка).
- СЭС.
- Пожарной инспекции (оба ведомства представляют справки, свидетельствующие о безопасности помещений, в которых будет налажено производство).
Внимание! Продавать пиво могут и ИП, однако производить – только ООО.
Кроме того, необходимо подключиться к ЕГАИС. Лицо, производящее пиво, обязано стать на учет. Это требование связано с необходимостью обеспечения рынка безопасной продукцией.
Процедура регистрации
Весь процесс оформления производства состоит из нескольких этапов. Если гражданин желает наладить легальное изготовление пивного напитка, необходимо:
- Провести регистрацию ООО.
- Оборудовать помещение, закупить все устройства, необходимые для производства.
- Подготовить документы на приобретенное оборудование.
- Произвести расчет мощности производства. Если на протяжении года будет выпускаться более 300 000 декалитров пива, необходимо будет поставить счетчик. Расчет подается в РАР. Сотрудники этой инстанции обязаны дать ответ на протяжении месяца.
- Получить декларацию соответствия. Такие бумаги выдаются центрами сертификации.
- Подключиться к ЕГАИС (по сути, встать на учет). Система не контролирует качество напитка и используемые ингредиенты. Она была создана для регулирования закупок сырья.
- Получить документы из СЭС, пожарной инспекции.
- Разработать ХАССП.
Это все этапы официального оформления пивоварни. Получать лицензию (и, соответственно, обращаться в лицензирующие органы) не нужно.
Документация
Хотя заботиться о получении лицензии не нужно, некоторые документы придется оформить. К разрешающим документам, дающим возможность заниматься пивоварением, относятся следующие бумаги:
- Декларация соответствия. Документ свидетельствует о безопасности напитка для здоровья людей и, собственно, о том, что напиток действительно является пивом.
- Гигиенический сертификат. Выдается сотрудниками СЭС. Подтверждает, что помещение и оборудование отвечают современным гигиеническим нормам.
- Разрешения от пожарной инспекции, ЖКХ, энергетического надзора.
Также необходимо будет составить программу производственного контроля. Хотя документ и является формальным, он все равно должен быть разработан. Перед началом деятельности необходимо собрать полный перечень документов.
Требования к ООО
Как получить все разрешающие документы, описано выше. Для этого необходимо обращаться в разные государственные инстанции, каждая из которых проводит свою проверку. Перед тем как делать это, следует позаботиться об обустройстве помещения, в котором будет изготовляться напиток, персонале, оборудовании.
К ООО выдвигаются определенные требования:
- Помещение должно быть расположено на расстоянии не менее пятидесяти километров от жилых домов. На внутренних стенах должна располагаться керамическая плитка (на высоте до двух метров). Обязательной является побелка потолков.
- Оборудование должно обладать всеми сертификатами качества, свидетельствующими об успешном прохождении тестирования.
- Персонал должен иметь медицинские справки о допуске к подобной работе. Поскольку на этот вид напитка распространяется акцизный сбор, обязательным является наем бухгалтера.
Очевидно, что также выдвигается требование о регистрации юридического лица, коим и является ООО. За производство пива в коммерческих целях без получения разрешительных документов предусмотрены штрафные санкции.
Заключение
Таким образом, чтобы делать пиво не нужно получать лицензию. Однако понадобятся разрешительные документы от разных ведомств. Лицензирование производства пива заменено на его регистрацию. Граждане могут изготавливать напиток в домашних условиях, однако только в том случае, если он не будет распространяться. За нарушение действующих законодательных норм предусмотрено наказание в виде штрафа.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!
Источник: https://prava.expert/litsenzii/nuzhna-li-na-proizvodstvo-piva.html
Производство пива как перспективный и интересный бизнес
Производство пива актуально, поскольку пиво люди пьют и будут пить всегда.
Его продажи в несколько раз превышают даже спрос на популярную водку. А уж относительно всех других спиртных напитков – пиво вне конкуренции.
Бизнес по производству этого отличного напитка – позитивный во всех отношениях. Единственным небольшим минусом может считаться сезонность.
Но можно со смелостью утверждать, что даже в случае падения продаж в зимний период, такой вариант бизнеса сможет окупиться довольно легко всего за несколько сезонных месяцев.
По разным оценкам, рентабельность пивоваренного предприятия составляет от 40%.
Разберемся, каковы этапы по созданию пивоваренного дела как бизнеса.
Бюрократические процедуры
Сначала нужно пройти бюрократические процедуры и лицензирование. Требуется получить несколько разрешений: от СЭС, госэнергонадзора и пожарной службы.
Важно обратить внимание, что пиво обязательно должно быть лицензировано, поэтому посещение налоговой службы является непременным.
После заявления в налоговую нужно получить лицензию на производство пива, которая выдается через 2-3 месяца.
И напоследок следует обзавестись специальным гигиеническим сертификатом в эпидемиологическом надзоре. Для этого нужно отдать свою продукцию на проверку (получение около 2 месяцев).
Три класса предприятий пивоварения
В зависимости от масштабов и целей пивного бизнеса, можно выделить три класса:
- Микро-пивоварня. Предприятие, где вы сможете варить пиво в объеме от 50 до 500 литров на протяжении суток. Потребуется от 30 кв. метров рабочей площади для производства 50-100 литров, а для двухсот литров напитка потребуется уже около 60 кв.м. В такие расчеты включено и место для приготовленной продукции.
- Мини-пивоварня. Если ваши планы уже посерьезней, и вы готовы варить несколько тысяч литров пива за день (от 500 до 10-15 тысяч литров). Минимальная площадь, необходимая для старта, – от 70 кв. м. Также учтите место для склада готовых бутылок.
- Большая пивоварня. Фактически полноценный завод для изготовления пива. Здесь нет никаких ограничений по мощности и площадям. На таких предприятиях производят много продукции самых разных сортов.
Очевидно, что начинать нужно с объемов поменьше. Можно начать собственное производство пива в домашних условиях.
Такой вариант для начала бизнеса будет более простым и дешевым. От 500 до тысячи литров произвести вполне смогут даже двое человек.
Помещение
Если вы уже определились с масштабом производства, то пришло время задуматься о помещении.
Важно, чтобы пол был устойчивым к воде, а потолки достаточно высокими – около трех метров.
Понятно, что должно быть все самое необходимо: электричество, водопровод с канализацией, вентиляция.
Хорошим вариантом будет автономное отопление, чтобы удерживать температуры на должном уровне.
Очень важно место, где будет располагаться пивоварня. Если вы хотите сами заниматься реализацией пива, то рекомендуется приблизиться к жилым районам. Особенно хороши те места, где люди проводят много времени или проходят мимо.
Подобное пивоварение не должно выпускать много продукции, поскольку хранить живое пиво долго нельзя.
При малых масштабах производства покупка специальных аппаратов для пастеризации или фильтрования не будет рентабельной.
Если вы хотите «замахнуться» на большое количество пива, то лучше подумать об оптовых продажах. Можно заключить соглашения о продажах с небольшими заведениями, которые будут делать у вас закупки.
Если не иметь постоянных заказчиков, то очень сложно наладить пивоваренный бизнес. Но если дела пошли вверх, то следует подумать о возможности пастеризации пива.
Что нужно из оборудования
Если вы решили приобрести оборудование для пивного производства, то нужно знать, что необходимо для масштабов домашней микро-пивоварни. В случае большого производства все будет обстоять по-другому.
Вам понадобится следующее оборудование:
- большая емкость для процессов первичного брожения;
- технологическая емкость;
- система лабораторного оборудования;
- устройство для переливания пива.
Все это можно приобрести одним комплектом.
Если у вас свой пивной мини-завод, то нужны будут:
- дробильные устройства для солода;
- аппарат для фильтрации;
- сусловарочный аппарат;
- специальные насосы для молодого и готового пива;
- холодильная установка;
- оборудование для нагревания воды и парогенератор;
- танки брожения и дрожжевые чаны.
На оборудовании можно и сэкономить. Дорогие бренды не всегда дадут здесь превосходящий результат.
Сырье для пива
Главными сырьевыми ингредиентами, которых требует технология изготовления пива, являются хмель, солод, сахар, дрожжи и вода.
Если у вас самый маленький вариант пивоварни, то целесообразной будет покупка готового сусла (включает солод и хмель).
Дрожжи можно выращивать самим, а вот солод и хмель лучше покупать импортные.
Иногда можно дополнительно заработать на отходах, поскольку оставляется много белковых пород.
Рабочий персонал
Если вы занимаетесь пивоварением в домашних условиях, то можете обойтись и работой с напарником. Такая схема предлагает контроль одним из работников и выполнение сопутствующих функций другим.
В случае мини-пивоварни нужно уже немного больше персонала, где кроме работников, отвечающих за производство, должны быть специалист по пивоварению и электромеханик.
Кроме того, понадобится и менеджер по сбыту. Он может выполнять сопутствующую функцию водителя-экспедитора.
Пиво нужно успешно продавать
Производство пива как бизнес должно предполагать и свои точки сбыта.
Таковыми могут стать близлежащие бары, закусочные и магазины.
На первых порах отличным вариантом будет совмещение торговли с самим процессом производства.
Процесс продаж будет зависеть от дополнительных возможностей и может предполагать аренду помещений под точку продажи.
По разным подсчетам, мини-пивоварня может окупиться за полтора года, а при успешном домашнем изготовлении прохладительного напитка вы сможете получать хорошие доходы уже несколько месяцев.
Высокие доходы, которые могут составлять в случае мини-пивзавода около 200 тысяч в месяц, говорят о довольно хороших перспективах пивоварения и коммерческой выгоде.
Это очень прибыльное дело, которое в умных руках может озолотить предпринимателя.
Источник: http://BiznesBrend.ru/biznes-idei-proizvodstvo/proizvodstvo-piva-kak-perspektivnyj-i-interesnyj-biznes