Регистрация оператора персональных данных на сайте роскомнадзора

Содержание

Регистрация оператора персональных данных

Регистрация оператора персональных данных на сайте роскомнадзора

Персональные – это информация о человеке, которая характеризует его как определенную личность, не является обобщенной, ее нельзя применить к группе лиц. В большинстве случаев речь идет о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, адресе, где человек зарегистрирован и проживает, семейном положении и т.п. Понятие введено в деловой оборот после принятия в 2006 году ФЗ-152 «О данных».

Как — подать — уведомление в Роскомнадзор

Роскомнадзор ведёт реестр операторов — компаний, выполняющих требования закона «О данных».

Чтобы попасть в реестр, компания подаёт уведомление об обработке. Это может быть непросто сделать: непонятно, когда подавать уведомление, как его заполнить и как убедиться, что информация дошла до Роскомнадзора.

В законе есть несколько исключений.

позволяющих ряду компаний избежать этого.

Как зарегистрироваться в реестре операторов обработки персональных данных Роскомнадзора

Как известно с 1 июля 2018 года по поправкам к Закону 152-ФЗ «О персональных данных» все, кто собирает персональные данные должны зарегистрироваться, как «обработчики данных» в Роскомнадзоре в реестре операторов обработки данных.

Подробнее о поправках к Закону 152-ФЗ, о том, как его соблюдать, какие действия с сайтами нужно произвести я рассказала в статье и видео «Как оформить сайт с учётом требований Закона 152-ФЗ «О данных» .

А ваша организация – оператор персональных данных?

Удивительно холодно была встречена новость о сентябрьских изменениях в Федеральный закон «О персональных данных» на профессиональном портале «профессиональных» операторов персональных.

Боюсь, вы зря решили, что вашей компании это всё равно не касается.

Вся соль в словах « определенному или определяемому физическому лицу».

Если по информации или её совокупности можно понять, о ком речь — то перед вами то, что называют персональные данные.

Ответы Роскомнадзора на вопросы о персональных данных

Ответ: Уполномоченный орган — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции контроля и надзора в сфере информационных технологий и связи.

В настоящее время, в соответствии с постановлением Правительства от 16 марта 2009 года № 228

«О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»

данная функция возложена на Роскомнадзор. 2.Кто может являться оператором персональных?

Ответ: В соответствии с п.

Реестр операторов персональных данных

Закон о персональных данных № 152-ФЗ от 27.07.2006 обязует пройти регистрацию в специальном реестре всех, кто занимается обработкой персональных данных.

Что это за реестр, для кого включение в него является обязательным, и как происходит процедура регистрации – об этом наша статья. К операторам закон № 152-ФЗ относит госорганы, организации и физлиц, которые собирают данные, а также самостоятельно определяют цели сбора, состав сведений, и совершаемые с ними действия (ст. 3 закона № 152-ФЗ)

Как стать оператором персональных данных в реестре Роскомнадзора 2018

Не все компании и индивидуальные предприниматели знают, являются ли операторами персональных данных и надо ли им передавать о себе сведения в Роскомнадзор.

Разберемся, за кем служба следит более внимательно и как уведомить о начале обработки личной информации граждан. Большинство знает, что к персональным данным (далее — ПД) относится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, сведения из его паспорта, номер мобильного телефона, адрес проживания, e-mail.

Деятельность любой организации неизбежно охватывает, в том числе и обработку данных в информационной системе, действующей в организации.

Информационные системы персональных данных (ИСПДн) бывают несколько видов в зависимости от поставленных задач решаемых организацией и сложности ИСПДн: Лицензированная деятельность по обработке ПДн (т.е.

наличие лицензии ФСБ на техническую защиту конфиденциальной информации) предоставляет возможность оказывать услуги по обработке субъектов ПДн в ИСПДн сторонних организаций.

Сам себе оператор: простая инструкция для интернет-магазинов, которые не хотят нарушать Закон о персональных данных

Закон о персональных в новой редакции вступил в силу полтора года назад. С тех пор юристы не устают твердить: регистрируйтесь, проверки не за горами. Тем не менее, в полку операторов этих самых данных из числа интернет-магазинов не сильно прибыло.

Кто-то по-прежнему уверен, что его это не касается. Другие просто не находят времени, чтобы разобраться в новых правилах.

Shopolog составил простой Q&A для тех, кто не хочет нарушать закон, и выяснил, что же все-таки стоит предпринять, чтобы легально собирать базу данных клиентов.

Источник: http://juridicheskii.ru/registracija-operatora-personalnyh-dannyh-38415/

Реестр операторов персональных данных

Закон о персональных данных № 152-ФЗ от 27.07.2006 обязует пройти регистрацию в специальном реестре всех, кто занимается обработкой персональных данных. Что это за реестр, для кого включение в него является обязательным, и как происходит процедура регистрации – об этом наша статья.

Кто является оператором персональных данных

К операторам закон № 152-ФЗ относит госорганы, организации и физлиц, которые собирают персональные данные, а также самостоятельно определяют цели сбора, состав сведений, и совершаемые с ними действия (ст. 3 закона № 152-ФЗ).

Проще говоря, оператор персональных данных, это тот, кто использует личные данные граждан для трудовых и прочих отношений. Их главной задачей является сохранение конфиденциальности полученных персональных данных, т.е. запрет передавать данные третьим лицам и распространять их без согласия самого физлица, если только эти данные не обезличены.

Реестр операторов персональных данных Роскомнадзора

Прежде, чем начать обработку персональных данных, оператор обязан уведомить об этом госорган, уполномоченный вести реестр операторов персональных данных — Роскомнадзор (ч 1 ст. 22 закона № 152-ФЗ).

Эта федеральная служба осуществляет надзор за сферой связи, массовых коммуникаций и информационных технологий. Госконтроль за обработкой персональных данных операторами, в соответствии с законом, тоже осуществляет Роскомнадзор.

В этих целях он проводит проверки операторов персональных данных, согласно регламенту, утвержденному приказом Минкомсвязи РФ от 14.11.2011 № 312.

Ознакомиться с реестром операторов обработки персональных данных можно на официальном сайте Роскомнадзора, его сведения являются общедоступными.

Уведомление достаточно подать единожды за весь период работы оператора. В то же время, закон содержит перечень исключений, когда работать с личными данными можно без включения в реестр операторов персональных данных (ч. 2 ст. 22 закона № 152-ФЗ):

  • когда операторы-работодатели обрабатывают только данные, полученные в соответствии с трудовым законодательством;
  • если оператор получил данные от контрагента в связи с заключением договора и не использует их в иных целях, кроме исполнения договора;
  • когда оператор персональных данных — религиозная или общественная организация, которая обрабатывает личные данные своих участников для целей, предусмотренных ее уставом;
  • если гражданин сам сделал общедоступными свои персональные данные;
  • если персональные данные не включают ничего, кроме Ф.И.О.;
  • когда данные получают для оформления разового пропуска;
  • при обработке персональных данных государственными автоматизированными инфосистемами;
  • если личные данные обрабатываются «на бумаге», т.е. без применения автоматизации;
  • когда данные используются для обеспечения безопасности транспортных систем.

Все, кто не указан в данном списке, уведомление для включения в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора подать обязаны. Многие ИП и организации игнорируют данное требование либо узнают о нем слишком поздно. Но подать уведомление для включения в реестр можно и позже, указав в нем реальную дату начала обработки персональных данных, при этом никаких штрафных санкций за опоздание не последует.

Как уведомить Роскомнадзор

Чтобы подать уведомление об обработке персональных данных, оператор обработки персональных данных должен заполнить электронную форму на сайте Роскомнадзора. Форма уведомления содержит:

  • сведения о самом операторе (наименование, ИНН, ОГРН, адрес места нахождения, телефон, номера лицензий и т.п.);
  • правовое основание и цели обработки данных согласно уставу;
  • описание мер и средств защиты личных данных;
  • фактическую дату начала обработки персональных данных оператором;
  • условия, при которых обработка будет прекращена (например, при отзыве лицензии на деятельность), либо конкретный срок прекращения;
  • категории персональных данных, которые подлежат обработке (имя, год рождения, семейное положение, адрес проживания, профессия, доходы, состояние здоровья и т.д.), использование биометрических данных;
  • действия с персональными данными и способы их обработки (автоматизированная или нет, с передачей через интернет или нет и т.д.);
  • данные лица, ответственного за обработку персональных данных.

После заполнения электронное уведомление оператор персональных данных отправляет в Роскомнадзор, а еще один экземпляр распечатывается на бумаге. Печатный вариант подписывается руководителем и заверяется печатью.

К нему нужно приложить пакет необходимых документов (Положение о персональных данных, бланк согласия на обработку, приказ о назначении ответственных лиц и т.п.

) и отправить в территориальное отделение Роскомнадзора по почте.

На регистрацию в реестре отводится 30 дней с даты получения уведомления Роскомнадзором. Отслеживать статус отправленного уведомления можно на том же сайте.

Если Роскомнадзор сочтет сведения, указанные в уведомлении, неполными, или недостоверными, он может затребовать у оператора уточнение. В случае изменения каких-либо данных, оператор должен в течение 10 дней уведомить об этом надзорный орган для внесения корректировок в реестр. 

Источник: https://spmag.ru/articles/reestr-operatorov-personalnyh-dannyh

Зачем нужен портал с персональными данными от Роскомнадзора

Данный портал создавался, чтобы предоставлять гражданам сведения относительно деятельности Роскомнадзора в разных направлениях. Кроме того, через этот сайт легко получить доступ к любому другому оператору, занимающемуся обработкой данных.

Портал персональных данных Роскомнадзора – инструмент, позволяющий вести тщательный контроль, как обычных граждан, так и индивидуальных предпринимателей, коммерческих организаций. Любая компания, обрабатывающая личные данные, должна сначала зарегистрироваться у Роскомнадзора, и только после этого приступать к соответствующей деятельности.

Для чего нужен

Персональной считается любая информация, которую можно использовать для идентификации конкретного человека. Портал нужен, чтобы пользователям было легче взаимодействовать с операторами, обрабатывающими любые данные, осуществляющими различные действия для этого.

Так же можно сообщать самой контролирующей организации, если выявлены какие-либо нарушения. В этом случае, применяются соответствующие наказания.

Кто может пользоваться

Специализированный портал функционирует в открытом доступе. Так что воспользоваться его возможностями и размещённой информацией могут любые граждане. Достаточно ввести наименование интересующего оператора либо использовать его ИНН. Результатом поиска станут сведения, касающиеся того или иного участника рынка.

Реестр операторов

К персональным сведениям можно относить большое количество явлений, включая:

  1. Адрес электронной почты.
  2. Точное описание текущего места проживания.
  3. Номера мобильных телефонов.
  4. Сведения из удостоверений.
  5. ФИО гражданина.

Персональной может быть признана любая информация, относящаяся к тому или иному конкретному лицу. В некоторых случаях, для идентификации хватает ФИО и номера автомобиля. При других обстоятельствах необходим регистрационный адрес, сведения о водительском удостоверении.

Оператором персональных данных будет считаться муниципальный орган либо физические или юридические лица, соответствующие определённым условиям:

  1. Самостоятельно обрабатывают персональные данные, либо объединяются для этого с другими лицами.
  2. Сами определяют операции с данными, их состав, цели работы.

Оператором будут считать любого, кто пользуется личными данными, отправляет соответствующие запросы. Такие компании работают во всех сферах. Именно данные о них заносятся в реестр. Клиенты могут сами изучать ИНН, разрешительную документацию и так далее.

, на котором рассказывается, как зарегистрироваться в реестре операторов обработки персональных данных Роскомнадзора.

Регистрация на сайте

Регистрация на портале не требуется, вся информация находится в открытом доступе, дополнительных действий осуществлять не нужно. То же касается различных документов, посвящённых защите информации посетителей.

Интерфейс, использование

Здесь нет ничего сложного. Кнопка с поиском по реестру располагается в самой верхней части главной странице портала. В этой строчке вводятся любые данные, известные по той или иной компании. Чуть ниже располагается ссылка с расширенным поиском. То есть, можно вбивать не только наименование, но и ИНН, регистрационный номер при его наличии.

Нормативная регламентация

Статья 23 закона №152-ФЗ «О персональных данных» регламентирует деятельность Роскомнадзора, связанную с контролем выполнения законодательства по личным данным граждан.

Но в самом тексте статьи отсутствует точное наименование органа, наделённого соответствующими полномочиями.

Потому в качестве опоры разрешается ещё использовать Постановление Правительства РФ №228 «О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия», выпущенное в 2009 году. Именно в этом тексте полномочия закрепляются конкретно за Роскомнадзором.

Согласно законодательству, представители данного учреждения имеют следующие полномочия и права:

  1. Самостоятельное привлечение к административной ответственности при выявлении нарушений, связанных с персональными данными.
  2. Обращение к правоохранительным органам и судебным инстанциям с целью защиты интересов граждан. То же можно делать, если обнаруживаются какие-либо нарушения.
  3. Ограничение доступа к информации при наличии нарушений со стороны оператора. Либо выставление требований с просьбами заблокировать, уничтожить или уточнить те или иные сведения.
  4. Запрос по получению информации, связанной с обработкой персональных данных.

Проведение проверок Роскомнадзором

Для проведения таких мероприятий существует специальный регламент. Он утверждён соответствующим Приказом Министерства связи №312 от 2011 года. Пункт 32 данного регламента посвящён ситуациям, когда должны проводиться плановые проверки по отношению к операторам:

  1. Когда компания только начинает заниматься обработкой персональных данных.
  2. После того, как прошло 3 года после предыдущей проверки. Или с момента начала деятельности.

О предстоящей проверке надо обязательно уведомить организацию, минимум за 3 дня до непосредственной организации мероприятия.

У Роскомнадзора имеется право по проведению и внеплановых проверок. Например, если имеются обращения от граждан и других организаций по вопросам нарушения прав. Или когда появляется угроза жизни, здоровью. В данном случае, уведомление должно поступить за 24 часа до проведения.

По результатам проверки специалисты оформляют соответствующий акт. При наличии нарушений последние подробно описываются в сопроводительном документе. Обязательно указываются лица, ставшие виновными в тех или иных нарушениях. Приводится описание правовых оснований, позволяющих привлечь к ответственности граждан или компании.

Когда требуется согласие на обработку данных

Обработка информации может проводиться только в том случае, если прежний владелец даёт своё согласие либо когда имеются другие законные основания. Каждый отдельный случай рассматривается индивидуально:

  1. В сфере ЖКХ согласия жильцов не требуется, когда управляющие компании привлекают платёжных агентов для расчёта за пользование услугами.
  2. Некоторые ситуации требуют получения разрешения в письменной форме. Особенно это касается специальных категорий персональных данных. К примеру, когда речь идёт о биометрической информации.

Ответственность за нарушения

13.11 статья КоАП РФ – основной документ, который до недавнего времени устанавливал наказания за нарушения в данной сфере. Юридические лица могли столкнуться с наложением штрафов в размере 5 000 — 10 000 рублей либо предупреждением, вынесенным компетентными органами.

Для выявления нарушений проводились контрольные мероприятия в виде проверок. По поводу нарушений отправлялись специальные сообщения представителям прокуратуры. В случае одобрения заявления, организовалось судебное делопроизводство.

Но с недавнего времени ситуация изменилась. Теперь законы стали более детально описывать соответствующие процедуры. Изменения касаются следующих направлений:

  1. Увеличения штрафов.
  2. Появления полномочий составлять протоколы и возбуждать дела, не обращаясь в прокуратуру.

О регистрации в качестве оператора

Данное мероприятие не обязательно для следующих категорий населения и участников рынка:

  1. Компании, запрашивающие данные, к примеру, для покупки билетов. Это касается любых перевозчиков, работающих в режиме онлайн.
  2. Те, кто обрабатывает данные без использования компьютерной техники.
  3. Системы, получившие статус государственных автоматизированных инфосистем. Или организации, созданные для защиты общества, порядка.
  4. Любые компании с действующей системой пропусков. Не нужно регистрироваться, если информация гражданина считывается только один раз, для получения пропуска.
  5. Компании и частные лица, пользующиеся сведениями, раскрытыми самими гражданами.
  6. Те, кто используют информацию для достижения целей, описанных в учредительной документации.
  7. Компании из сферы сотовой связи, которым данные нужны исключительно для осуществления услуг.
  8. Руководители предприятий.

Потому многие компании могут не попасть в реестр, располагающийся на официальном сайте Роскомнадзора. Для завершения процедуры регистрации достаточно подать заявление, следуя установленным требованиям. Рекомендуется подавать заявления в электронной форме либо с использованием фирменных бланков.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/licenzirovanie/otdelnye-vidy-deatelnosti/obshee/portal-s-personalnymi-dannymi.html

Реестр операторов персональных данных Роскомнадзора | регистрация, заявка

Оператор персональных данных – это любое лицо, собирающее сведения о сотрудниках и клиентах. Узнайте, как подать в Роскомнадзор заявку об обработке персональных данных, каковы обязанности оператора, что может привести к штрафу

Кто включен в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора

Оператор персональных данных – это любое лицо, собирающее сведения о сотрудниках и клиентах (ст. 3 Закона № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Новая ответственность за нарушения в персданных. За что и на сколько теперь будут штрафовать>>>

Оператором (ОПД) может стать государственная или муниципальная компания, юрлицо, бизнесмен и даже обычный человек, если будет собирать сведения о других людях и самостоятельно определять, какие именно данные запрашивать, как их обрабатывать и что потом делать с собранной информацией.

Закон определяет персональные данные как любую информацию, которая относится к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

  • Персональные данные… кандидатов на работу

Конечно, в большинстве случаев запрашиваемая информация ограничивается только фамилией, именем, отчеством, паспортными данными и номером сотового телефона, но иногда для идентификации лица нужно выяснить номер его автомобиля, реквизиты водительского удостоверения или СНИЛС и другие сведения.

Исчерпывающего перечня в законе нет, так что к персональным данным можно отнести абсолютно любую информацию, нужную для идентификации.

Получается, что любой, кто запрашивает и использует такие сведения, и подал соответствующую заявку, включен в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора. Уже сейчас там содержится больше 400 000 позиций, и постоянно появляются новые лица. Среди них банки, страховые компании, туристические агентства, салоны красоты, магазины, ТСЖ, детские садики, поликлиники и многие другие.

Если на каком-либо сайте предусмотрена форма обратной связи, подписка или личный кабинет, в котором посетители будут оставлять данные, то владельцам сайта тоже следует зарегистрироваться в реестре.

Оператор не может обрабатывать полученные сведения без согласия того, кому они принадлежат.

Но есть и исключения. Если каким-либо законом предусмотрена такая работа с информацией (с определением цели и содержания обработки), то согласие получать не обязательно.

  • Как получить и передать персональные данные и не нарушить закон

Например, по закону «Об образовании» для допуска к ЕГЭ предусмотрены передача, обработка и предоставление личных данных учеников без их подписи на согласии на работу со сведениями.

Как подать заявку об обработке персональных данных

Уведомление можно подать на сайте Роскомнадзора и отправить почтой.

Заполняя электронную форму уведомления, надо будет указать:

  • ИНН, ОГРН и прочие данные заявителя;
  • цели и правовое обоснование для обработки данных;
  • указать, какие именно данные будут обрабатываться и как это будет происходить;
  • реквизиты лицензий (если деятельность заявителя лицензируется);
  • меры, предпринимаемые для сохранности полученных данных;
  • дату начала обработки многое другое (ст. 22 Закона № 152-ФЗ).

После того, как электронная форма будет заполнена, ее можно будет скачать с сайта Роскомнадзора, распечатать, подписать и отправить почтой в территориальный орган. Тем самым будут подтверждены сведения, отправленные через сайт.

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Есть вариант заполнить заявку через Портал госуслуг, но это менее удобный способ, нежели общение с Роскомнадзором через его собственный сайт.

Если все будет сделано правильно, то компания будет вписана Роскомнадзором в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

Законом предусмотрены исключения, когда не требуется подобная регистрация.

  • работодатели, собирающие информацию о своих сотрудниках;
  • те, кто обрабатывают только ФИО людей;
  • те, кто берет сведения, чтобы один раз пропустить человека на свою территорию и т.д.

Полный перечень исключений расписан в ч. 2 ст. 22 Закона № 152-ФЗ «О персональных данных ». Компании, полагающей, что она входит в этот заветный список, придется аргументированно обосновать, что это действительно так.

Исходя из положений права, заявку об обработке персональных данных надо подать в первые дни после создания юрлица или ИП – то есть, до начала работы с информацией.

Но на практике оператор уже вовсю работает несколько месяцев, а то и лет, когда руководству приходит в голову мысль зарегистрироваться. Если эта идея посетит руководство до прихода Роскомнадзора, хорошо – можно будет избежать штрафа или других санкций.

А в случае прихода проверяющих до подачи уведомления, придется заплатить за нерасторопность.

  • Изменения — 2017: проверьте, что вы пропустили

После того, как фирмой или бизнесменом пройдена регистрация в Роскомнадзоре как оператора персональных данных, придется выполнять обязанности, прописанные в главе 4 Закона № 152-ФЗ. В частности, ОПД должны:

  • объяснять субъекту, от которого получают информацию, что именно они берут и для чего;
  • пояснять, какие последствия повлечет отказ сообщить сведения;
  • обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение и прочее полученной информации;
  • предоставить сведения об обработке данных субъекту, если они были получены не от него;
  • принимать меры для защиты от неправомерного (случайного) доступа к сведениям, уничтожения, изменения, блокирования или копирования;
  • назначить ответственное лицо.

Операторы должны получить предварительное согласие человека на обработку личной информации. Оно запрашивается в письменной форме – субъект подписывает бумагу, где сообщается, что данные собираются в соответствии с законом № 152-ФЗ, после получения они будут надлежащим образом храниться, использоваться, а потом уничтожаться. Специальный бланк, предложенный Роскомнадзором, можно скачать на его сайте.

  • Разглашение подсмотренной информации не повод для увольнения

Если потенциальный оператор не подал заявку на включение в реестр персональных данных Роскомнадзора, ему грозит административная ответственность. Отказ регистрироваться в реестре расценивается как непредставление информации в контролирующий орган.

Такое правонарушение карается по статье 19.7 КоАП РФ. По этому составу на человека может быть наложен штраф в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Если нет желания нести ответственность за отказ регистрироваться в реестре и платить штрафы (пусть и не такие большие, как по другим составам), лучше соблюдать требования закона и вовремя подать заявку.

Источник: https://www.pro-personal.ru/article/383315-17-m6-reestr-operatorov-personalnyh-dannyh-roskomnadzora

Как стать оператором персональных данных в реестре Роскомнадзора 2017

Не все компании и индивидуальные предприниматели знают, являются ли операторами персональных данных и надо ли им передавать о себе сведения в Роскомнадзор. Разберемся, за кем служба следит более внимательно и как уведомить о начале обработки личной информации граждан.

Кто такие операторы персональных данных и чем они занимаются

Большинство знает, что к персональным данным (далее — ПД) относится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, сведения из его паспорта, номер мобильного телефона, адрес проживания, e-mail. Какие еще сведения можно включить в этот список? Оказывается, любые: исчерпывающий список нигде не представлен, и его в принципе быть не может. Это подтверждается и формулировкой в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ:

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Получается, что в некоторых случаях будет достаточно фамилии, имени и номера автомобиля, чтобы идентифицировать гражданина, а в других понадобится еще номер его водительского удостоверения и адрес регистрации.

Оператор персональных данных — это государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое:

  • самостоятельно или совместно с другими лицами организует и/или осуществляет обработку ПД;
  • определяет цели работы с личной информацией, ее состав, а также действия (операции) с ней.

То есть любой, кто запрашивает и пользуется ПД, является их оператором. И все, кто имеет доступ и обрабатывает сведения, по которым можно идентифицировать гражданина, фактически работает с ПД и несет ответственность за несоблюдение закона об их защите.

Давайте представим, кто может относиться к операторам ПД. Банки? Да! Сайты, собирающие материал о подписчиках? Да! Юридические и бухгалтерские компании, оказывающие различные услуги? Да! Магазины и салоны красоты, предлагающие приобрести бонусную карту? Снова да! ТСЖ, вузы, детсады, турагентства, медучреждения, автоматизированные системы, в том числе государственные? Да, да, да! Операторы ПД — повсюду, в любой сфере!

Обязанности оператора при обработке персональных данных

Каждый, кто имеет дело с ПД, обязан соблюдать определенные правила сбора, обеспечения безопасности, уточнения, блокирования и уничтожения такого рода сведений. Согласно закону № 152-ФЗ, операторы должны:

  • проводить разъяснительную работу с субъектом ПД, а также получать его предварительное согласие на обработку личной информации;
  • публично представлять политику в отношении обработки ПД;
  • обеспечивать меры защиты от неправомерного или случайного доступа к ПД, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения;
  • уничтожать записи, если субъект ПД докажет, что сведения получены незаконным путем либо не являются необходимыми для получения заявленной цели;
  • блокировать доступ к сведениям по запросу уполномоченного органа либо субъекта ПД (его представителя).

Регистрация в Роскомнадзоре в качестве оператора персональных данных

Законом предусмотрено, что до начала работы с ПД необходимо обратиться в уполномоченный орган надзора и уведомить о начале работы с личной информацией. Это не значит, что каждая компания должна быть внесена в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора. В этот список не включаются организации и частные лица, которые имеют дело с информацией, которая:

  • собирается и хранится в соответствии с трудовым законодательством;
  • получена исключительно для оказания услуг связи по заключенному договору, она не распространяется и не предоставляется третьим лицам без согласия субъекта ПД;
  • относится к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами;
  • сделана субъектом ПД общедоступной;
  • включает в себя только фамилии, имена и отчества субъектов ПД;
  • необходима для оформления однократного пропуска на территорию организации;
  • включена в системы со статусом государственных автоматизированных информсистем, а также в государственные системы ПД, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
  • обрабатывается без использования средств автоматизации (компьютера);
  • обрабатывается для обеспечения безопасного функционирования транспортного комплекса.

С учетом таких формулировок многие из организаций уже не попадают в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор.

То есть работодатели, компании, оказывающие услуги связи, религиозные организации, лица, получающие ПД только для исполнения договоров, и многие другие уведомлять о сборе и обработке ПД не должны.

Те, на кого исключения не распространяются, обязательно должны быть в списке контролирующего органа.

Процедура регистрации заключается в подаче уведомления по определенной форме. С ней можно ознакомиться через реестр персональных данных Роскомнадзора, портал госуслуг либо с помощью Приказа Минкомсвязи России от 21.12.2011 N 346. Бесплатно скачать нужный документ можно и в конце этой статьи.

Роскомнадзор рекомендует подавать уведомление на бланке организации на бумаге либо в электронном варианте. В нем обязательно указать:

  • полное и сокращенное наименование компании с указанием организационно-правовой формы, а также юридический и почтовый адреса, ИНН;
  • цели обработки, заявленные в учредительных документах либо фактически осуществляемые;
  • категории ПД, которые будут обрабатываться;
  • субъекты, чьи ПД планируется обрабатывать, в том числе отношения с ними, например, пассажир, заемщик, абонент, вкладчик, страхователь;
  • основание, по которому имеется право на обработку (к примеру, статьи Воздушного кодекса РФ или закона об актах гражданского состояния об актах гражданского состояния), в том числе наличие лицензии на осуществляемый вид деятельности;
  • описание используемых способов обработки ПД и их перечень: неавтоматизированная, автоматизированная или смешанная обработка;
  • сведения о лицах, ответственных за организацию обработки ПД, номера их телефонов, почтовые адреса, e-mail;
  • информация о шифровальных (криптографических) средствах;
  • дата начала, а также условия и сроки прекращения обработки ПД;
  • сведения о том, где хранятся данные в процессе их обработки, в том числе о стране, где находятся базы с информацией о ПД граждан Российской Федерации;
  • сведения об обеспечении безопасности ПД в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119.

Отметим, что регистрация оператора персональных данных на сайте Роскомнадзора осуществляется в 30-дневный срок.

Если будет подано электронное заявление, компании придется направить в территориальный орган дополнительно и бумажный экземпляр уведомления.

Если сведений будет недостаточно, чиновники направят запрос об уточнении поданных документов. Отказать в принятии уведомления и занесении сведений об организации в реестр нельзя.

Если, по разным причинам, у организации изменились цели обработки ПД или необходимо внести иные изменения, в течение 10 дней она направляет в адрес Роскомнадзора письмо по установленной форме. С документом можно ознакомиться ниже. Кроме того, читателям PPT.ru доступна для скачивания форма документа, необходимого для исключения компании из реестра.

[/su_box]

Все оказываемые в этом случае услуги Роскомнадзором бесплатные.

Ответственность за отказ регистрироваться в реестре

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение требований к защите ПД. Согласно Федеральному закону от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который начал действовать с 1 июля 2017 года, в статье 13.

11 КоАП РФ предусмотрено несколько составов правонарушений, за которые могут быть оштрафованы операторы персональных данных.

В зависимости от правонарушения штрафы для юридических лиц по этой статье варьируют от 15 до 75 тысяч рублей, а для ИП — от 5 до 20 тысяч рублей.

Отказ регистрироваться в реестре может быть расценен как непредставление информации в контролирующий орган. Наказание за это предусмотрено в статье 19.7 КоАП РФ. По ней должностным лицам грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей, а юридическим — от 3000 до 5000 рублей.

Форма заявления об исключении из реестра

СКАЧАТЬ

Источник: https://subscribe.ru/group/yuristokrat-yuridicheskaya-pomosch/13964625/

Как стать оператором персональных данных в реестре Роскомнадзора

Не все компании и индивидуальные предприниматели знают, являются ли операторами персональных данных и надо ли им передавать о себе сведения в Роскомнадзор. Разберемся, за кем служба следит более внимательно и как уведомить о начале обработки личной информации граждан.

Кто такие операторы персональных данных и чем они занимаются

Большинство знает, что к персональным данным (далее — ПД) относится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, сведения из его паспорта, номер мобильного телефона, адрес проживания, e-mail.

Какие еще сведения можно включить в этот список? Оказывается, любые: исчерпывающий список нигде не представлен, и его в принципе быть не может. Это подтверждается и формулировкой в Федеральном законе от 27.07.

2006 № 152-ФЗ:

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Получается, что в некоторых случаях будет достаточно фамилии, имени и номера автомобиля, чтобы идентифицировать гражданина, а в других понадобится еще номер его водительского удостоверения и адрес регистрации.

Оператор персональных данных — это государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое:

  • самостоятельно или совместно с другими лицами организует и/или осуществляет обработку ПД;
  • определяет цели работы с личной информацией, ее состав, а также действия (операции) с ней.

То есть любой, кто запрашивает и пользуется ПД, является их оператором. И все, кто имеет доступ и обрабатывает сведения, по которым можно идентифицировать гражданина, фактически работают с ПД и несут ответственность за несоблюдение закона об их защите.

Давайте представим, кто может относиться к операторам ПД. Банки? Да! Сайты, собирающие материал о подписчиках? Да! Юридические и бухгалтерские компании, оказывающие различные услуги? Да! Магазины и салоны красоты, предлагающие приобрести бонусную карту? Снова да! ТСЖ, вузы, детсады, турагентства, медучреждения, автоматизированные системы, в том числе государственные? Да, да, да! Операторы ПД — повсюду, в любой сфере!

Обязанности оператора при обработке персональных данных

Каждый, кто имеет дело с ПД, обязан соблюдать определенные правила сбора, обеспечения безопасности, уточнения, блокирования и уничтожения такого рода сведений. Согласно закону № 152-ФЗ, операторы должны:

  • разъяснять субъекту ПД, какие данные и для чего собирают, а также получать его предварительное согласие на обработку личной информации. Такое согласие запрашивают в письменной форме: человеку предлагают подписать специальную бумагу, где уточняется, что сбор информации производится по правилам закона № 152-ФЗ и она будет соответствующим образом храниться, использоваться, а позже — уничтожаться.

    Хотя чаще всего согласие «прячется» в самом конце подписываемого соглашения и выглядит как галочка, рядом с которой надо поставить свою подпись, существует и специальная форма такого согласия. Вот бланк, которым предлагает пользоваться Роскомнадзор (скачать форму можно в конце статьи):

  • разработать и публично представлять политику в отношении обработки ПД.

    Обнародовать такой документ можно любым удобным для компании способом, но чаще всего это делается с помощью интернета — на странице организации просто публикуют политику без сокращений;

  • обеспечивать меры защиты от неправомерного или случайного доступа к ПД, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения.

    Как правило, речь идет о технических и организационных мерах — установление паролей и специальных программ, гарантирующих сохранность информации, оперативное устранение последствий хакерских атак, иные мероприятия по обеспечению безопасности;

  • уничтожать записи, если субъект ПД докажет, что сведения получены незаконным путем либо не являются необходимыми для получения заявленной цели.

    Согласно статье 21 закона N152-ФЗ, уничтожается информация только после обращения лица, чьи данные обрабатывались с нарушениями, либо его представителя. Запрос обязательно подается в письменной форме, и отреагировать на него оператор должен в сроки, прописанные в законе.

    Рекомендованный образец такого обращения доступен на сайте Роскомнадзора;

  • блокировать доступ к сведениям по запросу уполномоченного органа либо субъекта ПД (его представителя). Это не значит, что оператор полностью удаляет имеющуюся информацию, но он не может ею пользоваться.

Регистрация в Роскомнадзоре в качестве оператора персональных данных

Законом предусмотрено, что до начала работы с ПД необходимо обратиться в уполномоченный орган надзора и уведомить о начале работы с личной информацией. Это не значит, что каждая компания должна быть внесена в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора. В этот список не включаются:

  • работодатели.

    Они собирают и хранят информацию в соответствии с трудовым законодательством, например, при оформлении трудовых договоров, различных приказов кадрового характера;

  • компании сотовой или стационарной телефонной связи, если данные получены исключительно для оказания услуг связи по заключенному договору, не распространяются и не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта ПД;
  • общественные объединения или религиозные организации, которые получают доступ к данным своих членов (участников) для достижения целей, предусмотренных в учредительных документах;
  • организации и частные лица, пользующиеся общедоступными сведениями, которые субъекты ПД сами раскрыли, например, на персональных сайтах;
  • любые компании, в которых действует система пропусков. Если паспортные данные гражданина переписываются для оформления однократного пропуска на территорию организации, регистрироваться не придется;
  • системы со статусом государственных автоматизированных информсистем, а также государственные системы ПД, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка. Их очень много, а в их числе системы «Эра-Глонасс» и «Управление», АИС учета некоммерческих и религиозных организаций и многие другие на федеральном и региональном уровне;
  • граждане и организации, которые обрабатывают информацию без использования средств автоматизации (компьютера). При этом им надо руководствоваться требованиями, утвержденными Постановлением правительства от 15 сентября 2008 г. N 687;
  • организации, которые запрашивают данные для обеспечения безопасного функционирования транспортного комплекса, например, при бронировании и покупке билетов, в том числе через онлайн-сервисы перевозчиков или посредников.

С учетом таких формулировок многие из организаций уже не попадают в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор. Но те, на кого исключения не распространяются, обязательно должны быть в списке контролирующего органа.

Процедура регистрации заключается в подаче уведомления по определенной форме. С ней можно ознакомиться через реестр персональных данных Роскомнадзора, портал госуслуг либо с помощью Приказа Минкомсвязи России от 21.12.2011 N 346. Бесплатно скачать нужный документ можно и в конце этой статьи.

Роскомнадзор рекомендует подавать уведомление на бланке организации, на бумаге либо в электронном варианте. Бумажный вариант надо будет заполнить, подписать и отправить в территориальный орган Роскомнадзора (по почте или отнести лично). Электронный документ можно оформить прямо на сайте ведомства — в разделе «Электронные формы заявлений».

Вне зависимости от способа информирования чиновников, в уведомлении придется обязательно указать:

  • полное и сокращенное наименование компании с указанием организационно-правовой формы, а также юридический и почтовый адреса, ИНН;
  • цели обработки, заявленные в учредительных документах либо фактически осуществляемые;
  • категории ПД, которые будут обрабатываться;
  • субъекты, чьи ПД планируется обрабатывать, в том числе отношения с ними, например, пассажир, заемщик, абонент, вкладчик, страхователь;
  • основание, по которому имеется право на обработку (к примеру, статьи Воздушного кодекса РФ или закона об актах гражданского состояния об актах гражданского состояния), в том числе наличие лицензии на осуществляемый вид деятельности;
  • описание используемых способов обработки ПД и их перечень: неавтоматизированная, автоматизированная или смешанная обработка;
  • сведения о лицах, ответственных за организацию обработки ПД, номера их телефонов, почтовые адреса, e-mail;
  • информация о шифровальных (криптографических) средствах;
  • дата начала, а также условия и сроки прекращения обработки ПД;
  • сведения о том, где хранятся данные в процессе их обработки, в том числе о стране, где находятся базы с информацией о ПД граждан Российской Федерации;
  • сведения об обеспечении безопасности ПД в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119.

Отметим, что регистрация оператора персональных данных на сайте Роскомнадзора осуществляется в 30-дневный срок.

Если будет подано электронное заявление, компании придется направить в территориальный орган дополнительно и бумажный экземпляр уведомления.

Если сведений будет недостаточно, чиновники направят запрос об уточнении поданных документов. Отказать в принятии уведомления и занесении сведений об организации в реестр нельзя.

Если, по разным причинам, у организации изменились цели обработки ПД или необходимо внести иные изменения, в течение 10 дней она направляет в адрес Роскомнадзора письмо по установленной форме. С документом можно ознакомиться ниже. Кроме того, читателям PPT.ru доступна для скачивания форма документа, необходимого для исключения компании из реестра.

[/su_box]

Все оказываемые в этом случае услуги Роскомнадзором бесплатны.

Ответственность за отказ регистрироваться в реестре

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение требований к защите ПД. Согласно Федеральному закону от 07.02.2017 № 13-ФЗ, который начал действовать с 1 июля 2017 года, в статье 13.

11 КоАП РФ предусмотрено несколько составов правонарушений, за которые могут быть оштрафованы операторы персональных данных.

В зависимости от правонарушения штрафы для юридических лиц по этой статье варьируют от 15 000 до 75 000 рублей, а для ИП — от 5000 до 20 000 рублей.

Отказ регистрироваться в реестре может быть расценен как непредставление информации в контролирующий орган. Наказание за это предусмотрено в статье 19.7 КоАП РФ. По ней должностным лицам грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей, а юридическим — от 3000 до 5000 рублей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: