Содержание
-
1 Усн доходы минус расходы себестоимость ресторан
- 1.1 Статьи
- 1.2 Налогообложение кафе: выбираем правильную систему
- 1.3 Учет в общепите при применении усн
- 1.4 Общепит усн доходы минус расходы
- 1.5 Предприятия общественного питания
- 1.6 Усн доходы минус расходы себестоимость ресторана
- 1.7 Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)
- 1.8 Организация учета в общепите
- 1.9 Бухучет в общепите при усн — проводки
- 1.10 Бухучет в общепите
- 1.11 Налогообложение предприятий общественного питания
- 1.12 Контур.бухгалтерия
- 1.13 Ведение бухгалтерского учета в общепите при усн
- 2 Налогообложение кафе: выбираем правильную систему
Усн доходы минус расходы себестоимость ресторан
Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной. Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены.
При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен. Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.
УСН, стоимости продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков в кафе. Ответ: В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.
16 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов.
Согласно пункту 2 названной статьи Кодекса состав материальных расходов определяется статьей 254 Кодекса.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 Кодекса установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Статьи
Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
- расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, — по мере реализации указанных товаров.
- Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
- по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
- по средней стоимости;
- по стоимости единицы товара.
Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.
Налогообложение кафе: выбираем правильную систему
А поварам не важно, из какой партии брать тот или иной продукт, они выполняют другие задачи. В итоге для того чтобы посчитать себестоимость предусмотрено три метода оценки сырья и материалов: по стоимости единицы, средней стоимости, ФИФО. Упрощенцы должны выбранный метод отразить в своей учетной политике.
Внимание
В общепите нельзя пренебрегать ведением количественного учета, поскольку списание в производство осуществляется на основе рецептуры, где указано количество нужных ингредиентов. Расходы на посуду и столовое белье.
Одна единица такого инвентаря, как правило, стоит до 10 тыс. руб., а значит, упрощенцы могут учитывать такие расходы в качестве материальных (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы на специальную одежду или форму.
Предприятия общественного питания зачастую предоставляют своим сотрудникам спецодежду и форму.
Учет в общепите при применении усн
- Передача сырья в обработку – Дт 21 Кт 10.
- Полуфабрикаты переданы в производство готовых блюд – Дт 20 Кт 21.
- Списана себестоимость сырья в составе себестоимости готового блюда – Дт 90 Кт 20.
Выручка от продажи продукции предприятием общепита является доходом от обычных видов деятельности. При этом формируются соответствующие проводки:
- Отражено поступление наличной выручки в кассу заведения – Дт 50 Кт 90.1.
- Поступила выручка от эквайринга (оплаты пластиковой картой) – Дт 57 Кт 90.1.
- Выручка по эквайрингу зачислена на расчетный счет (за вычетом комиссии банка) – Дт 51 Кт 57.
- Показана комиссия банка по эквайрингу – Дт 91 Кт 57.
- Отражена выручка-безнал – Дт 62 Кт 90.1.
- Показано списание стоимости реализованной продукции – Дт 90.2 Кт 20 (41).
Учет расходов регламентирован ПБУ 10/99.
Общепит усн доходы минус расходы
При этом, если владелец произвел бы регистрацию на ИП, то при расчёте налога необходимо было бы всчитывать и себя по такой формуле: 4 500 * (5 + 5 + 5) * 0,7 * 1,798 * 15% = 12 743,32 рублей. Упрощенная система налогообложения УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:
- 6% на доходы;
- 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).
В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов.
Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.
Предприятия общественного питания
Программы для ведения учета в общепите Для упрощения ведения бухгалтерского учета в общепите разработаны специальные бухгалтерские программы. Их сейчас достаточно много. Например, «1С: Предприятие 8. Общепит», «1С Рарус Общепит», «КАМИН: Общепит», «Кафе-УСН».
Важно
Каждое предприятие на УСН может выбрать наиболее подходящую для себя программу. Многие из них доступны по цене, что очень важно для представителей малого бизнеса. Итоги Таким образом, учет в общепите достаточно сложный и трудоемкий.
Ситуация усложняется дополнительно тем, что помимо ФНС к этой отрасли особый интерес проявляют также специалисты санэпидемслужбы. Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. Определенные требования выставлены не только к качеству продуктов, но и к самим помещениям и прилегающей к ним территории.
Оплата за патент до 6 месяцев В полном объёме в течение 25 дней Оплата за патент 6-12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП: Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000 рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле: 360 000 *6% = 21 600 рублей. Кто выбирает ОСНО Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие.
В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт. Как правило, такие кафе нуждаются в услугах высококвалифицированных профессионалов.
Для учета можно применять унифицированные формы первичных документов по учету операций в общепите, утвержденные в Постановлении Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Но их применение не является обязательным. Отдельно следует сказать про складской учет.
В сфере общепита нужно гораздо чаще, чем на других предприятиях на УСН проводить инвентаризацию.
В ходе инвентаризации производят сверку остатков сырья и готовой продукции с теми данными, которые проходят в регистрах бухгалтерского учета. Складской учет в общепите достаточно сложный. Так как в этой отрасли нужно учитывать длительность срока годности продуктов. Бухучет в общепите при УСН: проводки Рассмотрим особенности бухучета и основные проводки по бухучету в общепите при УСН.
Усн доходы минус расходы себестоимость ресторана
Предприятия общепита в большинстве своем – это небольшие фирмы, средняя численность сотрудников которых составляет не более 100 человек в год. Именно поэтому предприятия общепита очень часто выбирают упрощенку. Эта особенность УСН предусмотрена пп. 15 п. 3 ст. 346.
12 НК РФ.
На самом деле, для этой отрасли подходит любой из этих вариантов в соответствии с п. 2 ст. 346 НК РФ. Главное, чтобы его применение было выгодным для налогоплательщика. Рассмотрим, как осуществляется ведение учета при УСН в общепите в 2017 году.
Источник: http://prodhelp.ru/usn-dohody-minus-rashody-sebestoimost-restoran/
Ведение бухучета в кафе на усн (нюансы)
Коэффициент К2 равен 0,7.
Исходные данные ООО «Рыбацкая хижина» Статья Физический показатель Площадь зала для обслуживания посетителей 55 м2 Количество нанятых сотрудников 4 человека Общая сумма дохода за год 36 580 000 рублей Общая сумма расхода за год 16 400 000 рублей Страховые взносы за год 828 000 рублей Остаточная стоимость основных средств 240 000 рублей Таким образом, осуществляется расчёт по ЕДНВ за три месяца по следующей формуле: 1000 * (55 + 55 + 55) * 0,7 * 1,798 * 15% = 31 150,35 рублей. Остальные показатели для расчёта не нужны, учитывается исключительно размер зала. Если бы кафе «Рыбацкая хижина» не имело помещения, то расчёт осуществлялся бы по такой формуле: 4 500 * (4 + 4 + 4) * 0,7 * 1,798 * 15% = 10 194,66 рублей.
Организация учета в общепите
Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей Этап 2: расчет налога на вмененный доход. Расчет размера налога ЕНВД происходит по формуле: Налогооблагаемая база * Ставка налога Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.
) Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей. Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во внебюджетные фонды.
Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%. 31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.
Бухучет в общепите при усн — проводки
А поварам не важно, из какой партии брать тот или иной продукт, они выполняют другие задачи. В итоге для того чтобы посчитать себестоимость предусмотрено три метода оценки сырья и материалов: по стоимости единицы, средней стоимости, ФИФО. Упрощенцы должны выбранный метод отразить в своей учетной политике.
В общепите нельзя пренебрегать ведением количественного учета, поскольку списание в производство осуществляется на основе рецептуры, где указано количество нужных ингредиентов. Расходы на посуду и столовое белье.
Одна единица такого инвентаря, как правило, стоит до 10 тыс. руб., а значит, упрощенцы могут учитывать такие расходы в качестве материальных (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы на специальную одежду или форму.
Предприятия общественного питания зачастую предоставляют своим сотрудникам спецодежду и форму.
Бухучет в общепите
Какой счет в общепите применяют для учета стоимости продуктов? Законодательство не содержит четких рекомендаций по этому вопросу. Разрешено применение счета 10 для отражения движения продуктов, а для учета товаров – счета 41. Но целесообразнее не применять такой вариант. Стоимость продукции в общепите лучше отражать на счете 41, а на 10 счете показывать стоимость инвентаря и хоз.
принадлежностей.
Вопрос №2. Обязательно ли предприятиям, осуществляющим деятельность в общепите, применять счет 42? Организации, занимающиеся общепитом, могут учитывать запасы по продажной стоимости в учетом торговой наценки. Но в таком случае цена товара должна включать и величину НДС, что делает учет более трудоемким. Поэтому этот счет применять не обязательно, предпочтительнее такой способ учета не учитывать. Вопрос №3.
Налогообложение предприятий общественного питания
Бухгалтерский учет в кафе имеет очень много различий от других видов деятельности. Тут есть свои нюансы, характерные для каждой экономической сферы. Для бухгалтерского учета в кафе — это калькуляция продукции и дополнительные первичные документы.
Хотя сразу стоит оговориться, что эти сложности — для ООО, как быть ИП, открывающему кафе — об это речь пойдёт ниже.
Бухгалтерский учет в кафе: первичные документы Чтобы полноценно вести бухгалтерский учет в кафе потребуются специфические унифицированные формы:
- Калькуляционная карточка (ОП-1) – это основной документ, отражающий продажную цену блюда. На его основании в дальнейшем будут заполняться все остальные, связанные с реализацией.
Карточку заводят на каждое изделие. Расчет в ней производится исходя из стоимости ингредиентов на 100 блюд. Все изменения в стоимости фиксируются именно здесь.
Контур.бухгалтерия
Важно
Предприятия общепита в большинстве своем – это небольшие фирмы, средняя численность сотрудников которых составляет не более 100 человек в год. Именно поэтому предприятия общепита очень часто выбирают упрощенку. Эта особенность УСН предусмотрена пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Таким образом, вопрос учета в общепите при УСН интересует многих налогоплательщиков. Для сферы общественного питания характерна своя специфика. Рассмотрим особенности данной отрасли, которые влияют на выбор объекта налогообложения («Доходы» или «Доходы минус расходы»).
На самом деле, для этой отрасли подходит любой из этих вариантов в соответствии с п. 2 ст. 346 НК РФ. Главное, чтобы его применение было выгодным для налогоплательщика. Рассмотрим, как осуществляется ведение учета при УСН в общепите в 2017 году.
УСН Социальные отчисления НДФЛ январь 67 500 54 000 20 708 февраль 54 000 20 708 март 54 000 20 708 апрель 67 500 54 000 20 708 май 54 000 20 708 июнь 54 000 20 708 июль 67 500 54 000 20 708 август 54 000 20 708 сентябрь 54 000 20 708 октябрь 67 500 54 000 20 708 ноябрь 54 000 20 708 декабрь 54 000 20 708 ВСЕГО 270 000 648 000 248 496 Итого 1 166 496 3.
Вывод: выбор наиболее выгодной системы налогообложения для общепита В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.
Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождение на УСН.
Ведение бухгалтерского учета в общепите при усн
- Основные положения по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания (Приказ Минторга СССР от 13.11.1986 № 260).
Источник: http://strahovanie58.ru/vedenie-buhgalterskogo-ucheta-v-obshhepite-pri-usn/
Налогообложение кафе: выбираем правильную систему
Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.
Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН.
В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной.
Поэтому стоит рассмотреть каждую систему по отдельности, а для расчёта будут использованы данные ООО «Рыбацкая хижина».
Какое налогообложение выбрать для кафе: УСН или ЕНВД
Самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.
Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:
- налог на прибыль для ООО;
- НДФЛ (за себя), для ИП;
- налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
- НДС.
Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:
- НДФЛ за сотрудников;
- страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
- транспортный налог;
- земельный налог;
- налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения
Теперь рассмотрим каждый из режимов более детально.
Единый налог на вмененный доход
ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.
Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%. Ранее такая возможность предоставлялась только за счёт взносов сотрудников.
Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:Признак
Характерная особенность
Кто вправе использовать |
ИП, ООО |
Ограничения сотрудников |
100 человек |
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей |
150 м2 |
Период действия |
Продлено до 1 января 2021 года |
Доля участия юридических лиц |
Не более 25 % |
Ограничение по региону |
Решения в конкретном регионе принимаются местными властями |
Лимит годовой выручки |
Неограниченно |
Лимит остаточной стоимости основных средств |
Отсутствует |
Ставка налога |
15% (в отдельных регионах может быть снижена до 7,5%) |
Коэффициент К1 |
1,798 |
Коэффициент К2 |
Устанавливается местными властями |
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей |
1000 рублей за квадратный метр |
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей |
4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя |
Налоговый период |
Квартал |
Предоставление декларации |
По итогам квартала |
Итак, с учётом данных особенностей, рассмотрим пример расчёта:
Единая система налогообложения для кафе на вмененный доход предусмотрена в регионе местными властями. Коэффициент К2 равен 0,7.
Исходные данные ООО «Рыбацкая хижина»Статья
Физический показатель
Площадь зала для обслуживания посетителей |
55 м2 |
Количество нанятых сотрудников |
4 человека |
Общая сумма дохода за год |
36 580 000 рублей |
Общая сумма расхода за год |
16 400 000 рублей |
Страховые взносы за год |
828 000 рублей |
Остаточная стоимость основных средств |
240 000 рублей |
Таким образом, осуществляется расчёт по ЕДНВ за три месяца по следующей формуле: 1000 * (55 + 55 + 55) * 0,7 * 1,798 * 15% = 31 150,35 рублей. Остальные показатели для расчёта не нужны, учитывается исключительно размер зала.
Если бы кафе «Рыбацкая хижина» не имело помещения, то расчёт осуществлялся бы по такой формуле: 4 500 * (4 + 4 + 4) * 0,7 * 1,798 * 15% = 10 194,66 рублей. При этом, если владелец произвел бы регистрацию на ИП, то при расчёте налога необходимо было бы всчитывать и себя по такой формуле: 4 500 * (5 + 5 + 5) * 0,7 * 1,798 * 15% = 12 743,32 рублей.
Упрощенная система налогообложения
УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:
- 6% на доходы;
- 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).
В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.
Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 5 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 50 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.
Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен.
Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.
Важно знать, что в Госдуму был внесён законопроект №939-7, которым предусмотрено снижение ставок по УСН до 1-3%, по системе «доходы», и 3-8%, по системе «доходы минус расходы».
Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:Признак
Характерная особенность
Кто вправе использовать |
ИП, ООО |
Ограничения сотрудников |
100 человек |
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей |
Отсутствует |
Период действия |
Не ограничено |
Доля участия юридических лиц |
Не более 25 % |
Ограничение по региону |
Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15% |
Лимит годовой выручки |
120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов |
Лимит остаточной стоимости основных средств |
Не более 150 млн. руб. |
Коэффициент-дефлятор |
До 1 января 2020 года отменён |
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей |
Отсутствует |
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей |
Отсутствует |
Налоговый период |
Календарный год |
Предоставление декларации |
По итогам года |
Итак, с учётом указанных особенностей, рассмотрим пример расчёта ООО «Рыбацкая хижина» при тех же исходных данных:
Тип УСН
Ставка налога
Расчёт
Сумма за год
Доход |
6% |
36 580 000 * 6% – 414 000 |
1 780 800 |
Доход – расход |
15% |
36 580 000 – 16 400 000 *15% |
3 027 000 |
Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.
Патентная система, как альтернативный вариант
ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью.
Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.
Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.
Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.
Также стоит отметить, что ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.
Таблица основных параметров для ПСНПризнак
Характерная особенность
Кто вправе использовать |
ИП |
Ограничения сотрудников |
15 человек |
Ограничение по региону |
Не во всех регионах предусмотрено |
Лимит годовой выручки |
60 млн. руб. |
Оплата за патент до 6 месяцев |
В полном объёме в течение 25 дней |
Оплата за патент 6-12 месяцев |
1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия |
Расчёт годового налога кафе «Рыбацкая хижина», при условии, что регистрация бы осуществлялась на ИП:
Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000 рублей. Таким образом, расчёт осуществляется по следующей формуле: 360 000 *6% = 21 600 рублей.
Кто выбирает ОСНО
Самым редким видом налогообложения кафе является общая система, так как она предусматривает уплату всех видов пошлин, включая НДС, НДФЛ, налог на прибыль и другие.
В связи с этим бизнесменам приходится столкнуться с необходимостью вести более сложный бухгалтерский учёт. Как правило, такие кафе нуждаются в услугах высококвалифицированных профессионалов.
Но преимущество этой системы заключается в необходимости удерживать налог за фактический доход. Благодаря этому убыточный бизнес налогов не платит.
Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабный проект, требующий длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать пошлины за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.
Вывод
Таблица уплаты налоговых сборов кафе «Рыбацкая хижина» в течение 12 месяцевВид системы
Сумма для ИП
Сумма для ООО
УСН Доход |
1 780 800 |
1 780 800 |
УСН Доход – расход |
3 027 000 |
3 027 000 |
ЕДНВ с помещением |
124 601,40 |
124 601,40 |
ЕДНВ без помещения |
50 973,28 |
40 778,64 |
ПСН |
21 600 |
– |
Как видно из таблицы расчётов, самым оптимальным видом налогообложения является ПСН. Но данная система применяется только для ИП, что подходит не всем владельцам кафе. Поэтому наилучшим вариантом для ООО «Рыбацкая хижина» является ЕДНВ, как при наличии помещения, так и его отсутствия.
Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/articles/nalogooblojenie-kafe/