Бухгалтерский и налоговый учет отличия таблица

Разница между налоговым и бухгалтерским учетом

Бухгалтерский и налоговый учет отличия таблица

Любой организации, вне зависимости от её структуры (величины, формы управления, основания — коммерческого/бюджетного), а также юридической формы необходима систематическая, организованная отчетность.

Цели подобного материального учета предельно ясны: контроль и регулирование деятельности организации (проведения любых хозяйственных операций).

Таких операций, совершаемых организацией, множество: производство/реализация товаров – соответственно расходы/доходы, выплаты сотрудникам, движение активов и прочее. Потому велика необходимость ведения специалистами хозяйственного учета.

Собственно хозяйственный учет собирает в себя несколько этапов, сосредоточенных в основном на работе с информацией. Зависимо от данных этапов (их видов) и используемой информации среди хозяйственной отчетности можно выделить: оперативный, бухгалтерский учет и статистический. Эти виды хоз. учета основные, опираясь на них ведутся другие, к примеру бух.учет может дать основание для налоговой отчетности (учета).

Особенности бухгалтерского учета

Хозяйственные, имущественные операции проводимые организацией (любого вида, рода деятельности) документально отображаются в бухгалтерском учете. Потому все многообразие данных хозяйственных операций по изменению состояния капитала (имущества) организации регистрируются для последующего сбора, упорядочивания и отображения в системе бухучета.

Деятельность организации, затрагивающая её «хозяйство» (имущество, обязательства) и является объектом для бухгалтерской отчетности. Осуществляется, составляется последняя уполномоченным специалистом собственно самого предприятия/организации либо сторонним субъектом бухгалтерского сопровождения.

Установленные задачи бухгалтерский учет/отчетность выполняет преследуя такие цели:

1. Профилактические:

  • Предупреждение (и при необходимости устранение) отрицательных результатов, касаемо всего хозяйственного процесса организации.
  • Обеспечения финансовой стабильности/устойчивости, путем выявления скрытых резервов (внутриорганизационных).

2. Контролирующие: наблюдение и проверка таких сфер хозяйственной деятельности организации:

  • Корректность выполнения законодательных норм, и внутриорганизационных уставов, смет и нормативов.
  • Целесообразность выполняемых организацией операций, хозяйственных процессов.
  • Целесообразность управления/использования ресурсов – включая и материальные, и трудовые.
  • Состояние (наличие) и движение имущества, капитала организации.

Сущность налогового учета

Налоговая отчетность имеет объектом своей отчетности, обобщенно говоря, ту же деятельность хозяйственного плана организации.

Но использует её (систематизировано собирает, анализирует, обобщает) в целях подтверждения корректности своих действий (хозяйственных операций) относительно законодательства, и в целях выполнения норм государственного налогообложения.

Порядок (структура специальных налоговых регистров и система обработки первичной информации) налогового учета также предопределяется законодательными нормами (Налоговым кодексом). Подразумевается два вида/способа ведения налоговой отчетности:

  1. Опираясь (беря за основу первичные данные) на бухучет.
  2. Независимо – отдельно от бухгалтерского учета.

Цели же данного учета взаимоподчинены интересам будущих пользователей налоговой отчетности, кои есть внешние и внутренние. Первые – государственное органы контроля правомерности хоз. деятельности организации и соблюдения ею норм налогообложения (то есть всевозможные налоговые службы).

Вторые представлены администрацией/руководством организации. В этом случае цель налогового учета оптимизации и контролирование расходов организации (в т.ч. непроизводственных – вознаграждения, материальная помощь сотрудникам).

Кроме прочего, это оптимизирует и собственно налоги, налоговые риски.

Чем отличается налоговый от бухгалтерского учета?

Как упоминалось вскользь ранее, учеты хозяйственной деятельности организации, как бухгалтерский, так и налоговый, преследуют определенный цели. Именно они и предопределяют основное отличие между данными двумя видами отчетности.

Если же первый имеет умысел исключительно оценить и проконтролировать (корректность выполнения хозяйственных операций и текущее состояние капитала организации в последствии), то второй важен для проверки и выполнения требований законодательства.

Из основного различия исходят и другие, более локальные и конкретные, касающиеся определенных нюансов хозяйственной деятельности. К примеру:

  1. Порядок, форма проведения учета и составления отчетности регулируются разными нормативными положениями.
  2. Налоговый учет, его порядок един для всех организаций, бухгалтерский же зависим от вида деятельности (на коммерческой или бюджетной основе).
  3. Различны в этих учетах и определения доходов: бухгалтерский предполагает использование одного только метода начисления, в налоговом к нему обязательно добавляется кассовый метод.
  4. Также в налоговой отчетности данные доходы должны распределятся/фиксироваться как прямые и косвенные.
  5. Расходами для бухучета и налогового также считаются не все (не идентичные) траты, доходы организации.
  6. Определенный список хозяйственных операций ( к примеру, внедоговорные выплаты сотрудникам или получение в дар определенного имущества) учитываясь бухгалтерским учетом, не отражаются в налоговом, так как не взаимосвязаны с налогообложением.
Читайте также  Ведомость учета результатов выявленных инвентаризацией образец заполнения

Рекомендуем посмотреть видео, где опытный специалист на примере программы 1С рассказывает об отличии налогового и бухгалтерского учета:

Источник: https://vchemraznica.ru/raznica-mezhdu-nalogovym-i-buxgalterskim-uchetom/

Чем отличается бухгалтерский учет от налогового

Налоговый учёт – это обобщающая система информации, определяющая базу для налогов на основании данных первичных документов, объединённых в определенном порядке. Главной целью организации, применяющей налог на прибыль, является ведение налогового учета.

Бухгалтерский учет – это систематизированная, сформированная информация о предусмотренных Федеральным Законом объектах, соответствующая его требованиям. Составление этого документа происходит на основании финансовой отчетности.

Целью бухгалтерского учета является составление такой финансовой отчетности, о которой невозможно судить при использовании данных налогового учета. На ее основании можно проанализировать экономическую ситуацию, сложившуюся в организации, а также принимать управленческие решения.

Главное отличие заключается в назначении: бухучет составляется для отчетности деятельности организации и ее состояния, а налоговый учет применяется для контроля своевременной уплаты налогов.

В РФ сложилась устойчивая концепция, регулирующая учеты и отчетности. Система нормативного регулирования бухучета была разработана Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации.

В эту систему регулирования входят такие документы:

  • ГК РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете», «Об акционерных обществах»;
  • Положение о ведении бухучета и отчетности, План счетов бухучета, Положение об учебной политике;
  • Методички по ведению бухучета (о порядке оценивания стоимостей чистых активов с акционерных обществ, о порядке заполнения отчетности за год и квартал и др.);
  • Приказ об учетной политике.

Данная система помогает регулировать принципы и действие ведения учетов, хотя в реальности существует еще и косвенная система регулирования отчетностей. В основе лежат Законы и иные документы нормативного характера, которые отражают важную часть отчётности.

Задачами бухучета являются достоверные сведения, которые составлены для руководителя организации, инвесторов, банка, органов власти и др.

Задачей налогового учета является расчет налога на прибыль для того, чтобы потом уплатить его в бюджет.

Взаимосвязь

Несмотря на некоторые различия бухгалтерского и налогового учетов, они взаимосвязаны. Это происходит потому, что для налогообложения требуется порядок накопления оценки, группирования и обобщения данных, отличающийся от системы бухучета.

Иногда требуется и другая, отличная от налогового учета система для регистрации отдельных мероприятий, проведенных организацией.

Все пункты входят в учетный процесс, поэтому для налогообложения и используется организация новой подсистемы, которой является налоговый учет.

Производство

Какие затраты отражены в бухучете?

  1. Прямые, то есть непосредственно связанные с производством. Сюда относится зарплата рабочих, материалы, которые используют в процессе производства, амортизация основных денежных средств, социальные отчисления от заработной платы персонала.
  2. Вспомогательные. Примером такого типа производства может послужить собственная котельная, денежные затраты на её содержание и общая сумма всех денежных трат.
  3. Косвенные (те, что связаны с управлением и обслуживанием производства), которые подлежат списыванию с кредита счетов.
  4. Бракованные изделия, детали и работы, несоответствующие по качеству установленным стандартам, не используемые по прямому назначению.

Основные отличия с примерами

Налоговый и бухгалтерский учеты различаются множеством факторов, один из которых – доходы. Часто данные сходятся, но не всегда: иногда происходят личные случаи, когда доходы признаются в разных видах учета по-разному.

Например, в бухгалтерском виде учета денежные доходы от участия во вложениях других организаций называют доходом обычных видов деятельности, а в налоговом этот же вид получил название внереализационного.

Читайте также  Как быстро выучить план счетов бухгалтерского учета

Второй пример: при формировании базы по налогу на прибыль, бухгалтерский список доходов больше, чем налоговый. Также в этих двух видах учетов могут ощутимо различаться даты признания доходов.

Признание доходов

Бухгалтерский и налоговый учеты отличаются в признании доходов лишь тем, что в первом учтены все передвижения денежных средств, а во втором лишь те, что перечислены в НК РФ.

Признание расходов

Расходы на передвижения денежных средств учитываются также, как и доходы, в бухучете – на все передвижения, а в налоговом – лишь на указанные в НК РФ.

В бухгалтерском виде учета имеются такие способы амортизации:

В бухгалтерском виде учета амортизация начисляется к любому объекту отдельно и в момент его постановки на учет. Срок полезного использования организация определяет самостоятельно, учитывая отдельные особенности, к примеру, ожидаемый износ.

В налоговом учете существует лишь два способа амортизации:

Налоговый учет накладывает обязательство применять выбранный метод начисления амортизации по отношению ко всем объектам кроме тех, для которых применяется линейный метод. Сроки полезного использования определяются по Классификации основных средств.

Различие имеете место быть, если применяются повышающие коэффициенты, устанавливаются лимитные сроки причисления объекта к основным средствам.

Также существует еще одно различие – амортизационная премия, которая есть лишь в налоговом учете.

Создание резервов

При основании резервов могут возникать различия между двумя видами учетов. Сюда входят:

  1. Создания запасов на выплату отпусков работникам. Этот порядок не применяется для бухучета.
  2. Создание запаса по сомнительным долгам. При возникновении просрочек дебиторских долгов организация должна обязательно создать такой резерв в бухучете. В налоговом учете проведение такой операции является решением организации.

Расхождения неизбежны и в тех случаях, если резерв по сомнительным задолженностям основан и в налоговом, и в бухгалтерском учете, так как методы его вырабатывания различаются.

Отражение основных средств в налоговом и бухгалтерском учетах можно найти в данном видео.

Когда исчезнут расхождения

В самом начале 2015 года были внесены изменения в НК РФ, которые должны сблизить два вида учета. Может произойти так, что со сближением произойдет увеличение налоговой нагрузки.

Сравнительная таблица

Для наглядности различия двух видов отчетностей лучше всего применить таблицу.

Бухгалтерский учетНалоговый учет
Доходом признается повышение экономических выгод, появляющихся при поступлении имущества, финансовых средств, погашения каких-либо платежей. Исключение составляют депозиты владельцев имущества.Доходы классифицируются по таким видам:1. Как доход от продажи товаров, поступления, выполнения работ и оказания услуг.2. Прочие доходы, обычно полученные от оплаты за временное пользование активами предприятия; выплаты за нарушения договора, штрафов и пени. Доход – это, как и в бухучете, экономическая выгода, принимающая натуральную или денежную форму. Доходы налогового учета делятся на:1. Выручку от продажи товаров, услуг организации и реализации собственно произведённых или ранее купленных товаров, доход от реализации прав на имущество.2. Доходы, которые не признаны таковыми от реализации товаров, например:•нереализованная прибыль;•исчисляющие налоги;•от вклада своей доли в подобные организации, исключая оплаты акций, которые размещаются у участников и разницу в курсах.
Не признаются доходами бухучета внесения финансовых средств от физлиц и юрлиц, возмещающих налоговые суммы, погашающих кредиты, предоставляющих организации займ. В налоговом учете не признаются доходами такие зачисления, которые приобретены в качестве имущества, прав на него, полученных от других в предварительном порядке оплаты предоставления товара или услуги, в виде имущественных залогов или задатков.
Для того чтобы прибыль была признана, бухучет должен исполнять определенные договоренности. Если хотя бы единственное условие не выполняется, то выручка переходит в статус кредиторского долга.Организации, которые применяют упрощенный бухгалтерский учет, могут использовать кассовый метод признания выручки. Признание доходов производится при соблюдении определенного порядка, приведенного в ст. 271 Налогового кодекса РФ.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://znaybiz.ru/nalogi/sistemy-nalogooblozheniya/obshhie-voprosy/chem-otlichaetsya-buxgalterskij-uchet-ot-nalogovogo.html

Чем отличается учёт налоговый от бухгалтерского?

У начинающих бухгалтеров иногда возникает вопрос о возможности процесса сближения двух столь похожих учётов. В таком процессе легко допустить ошибки, поэтому необходимо подробно изучить, в чём разница между бухгалтерским и налоговым учётом.

Читайте также  ТМЦ какой счет бухгалтерского учета

Финансово-хозяйственный учёт бывает двух видов:

  • учёт налоговый;
  • учёт бухгалтерский.

Определение обоих учётов и их целевое применение

В российском Налоговом Кодексе (ст. 313) значится, что налоговый учёт – это документация, составленная предприятием, фирмой для предъявления в органы Федеральной Налоговой Службы. Для возможности определить налоговую базу берутся первичные документы, группируются согласно порядку, предусмотренного НК.

В случае применения организацией общей системы в налогообложении, создание учёта определяется надобностью расчетов сумм налога на прибыль.

В Законе Федерации под термином «Бухгалтерский учёт» подразумеваются документы, систематизированные на основе сведений о состоянии финансовых и хозяйственных ресурсов, согласно положениям ФЗ № 402, а также составленная из данных источников бухгалтерская отчётность.

Целью бухучёта является составление бухотчётности, результат которой служит для принятия решения об эффективности развития предприятия, возможности получения банковского кредита, принятия участия в конкурсных программах, аукционах. Ведь только бухгалтерская отчётность покажет истинное положение в сфере экономического состояния предприятия. На основе этой отчётности происходит принятие управленческих решений руководителями.

Исходя из написанного выше, можно подытожить: наличие налогового учёта даёт возможность государственной налоговой организации проводить контроль над полнотой и своевременностью проведения налоговой выплаты. Тогда как результаты бухгалтерского учёта предназначены для составления бухотчётности. А она  – для суждения о деятельности предприятия в финансовой и хозяйственной сфере.

Ряд основных отличий между двумя учётами

Если пристально разобрать бухгалтерский и налоговый учёт, то можно выделить отличия в признаниях доходов и расходов, в амортизации, создании резервов.

В признании доходов

Так чем отличается бухгалтерский учёт от налогового учёта? В общей сложности данные двух учётов будут иметь много совпадений. Но нельзя упускать из виду частные случаи, предполагающие некоторые особенные пункты по признанию доходов в налоговом учёте.

  1. В бухучёт доходы, полученные как результат участия в капитале иных предприятий, включаются как прибыль от общепринятых видов, если только это есть предметом деятельности самой организации. И в доходы прочие, когда не является. А при составлении налогового учёта они относятся к нереализованным доходам (пункт 1, статья 250 НК).
  2. В бухучёте есть доход, который не подлежит учёту при составлении, но их намного меньше, чем не подлежащих учёту в налоговом.
  3. Бухучёт ведётся лишь методом начисления (исключение – малый бизнес). А ведение учёта налогового осуществляется ещё и кассовым методом. В случае ведения обоих учётов разными методами получится разница в датировании признания данных доходов.

В признании расходов

Разница в бухгалтерском и налоговом учёте в признании расходов практически не ощущается. Но, стоит отметить, как и в первом случае с доходами, расходы будут иметь некоторые различия. К примеру, в налоговый учёт включаются не все расходы, признаваемые в бухучёте.

Говоря о прямых и косвенных расходах, заметим, что в налоговом деление присутствует, а в бухгалтерском – нет. В этом тоже различие двух видов учёта.

Амортизационные различия

В налоговый учёт вносится такой вид премии, как амортизационная, а в бухгалтерском её не предусмотрено.

При планировании резервов

Появятся различия при планировании резерва:

  • для выплаты отпускных (в налоговом порядок планирования не такой, как в бухгалтерском);
  • для выплаты сомнительных долгов (в бухгалтерском обязательно выделение ресурсов, а в налоговом – по праву предприятия). Разность и в методе формирования резервов.

Разница по времени составления

Временные разницы в бухгалтерском и налоговом учёте: налоговый учёт составляется на тот период, когда нужно предъявлять в налоговую инспекцию(больше о налоговой проверке можно прочесть в статье “Процедура выполнения налоговой проверки“), а бухгалтерский – только по надобности.

Как сблизить два вида учётов

Как мы видим, разница в бухгалтерском и налоговом учёте не очень существенная. Поэтому, с 01.01.15 года Законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ были внесены некоторые изменения в НК Российской Федерации, согласно которым предусмотрено некоторые сближения двух учётов. Данный шаг может привести к большей налоговой нагрузке. Так что при выборе методов ведения обоих учётов потребуется удвоенная ответственность.

Чем отличается бухгалтерский учет от налогового учета:

Источник: http://buh-u4ety.ru/osnovy/ponyatiya/raznica-nalogovogo-i-buxgalterskogo.html

Понравилась статья? Поделить с друзьями: